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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0502
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   2008

1205
前々から「漬けると旨い」と各方面で話題だった「ブロッコリーの茎」をぬか床に投入してみました。

皮を適当に剥いて半割にし、茹でずに生のまま投入です。
そして、漬けること丸一日。

ブロッコリーの茎、ぬか漬け。

手前ががJOKE氏から貰ったぬか床に漬けたもの、奥がワタシ製ぬか床に漬けたもの。
JOKE家のぬか床は色が濃いので、漬けたものにもうっすら色が付きます。

ブロッコリーの茎、オススメですよ!
シャクシャクとした歯ごたえもあり、かといってぬかの風味で青臭さも消えます。

ぬか漬けコミュや2ちゃんの書込で「茎のためにブロッコリーを買ってます」というのをよく見かけるんですが、ナルホド納得です。

定番決定かな~♪

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   2008

0927
うちのぬか床君は乳酸菌がとっても元気。
すぐに酸っぱくなってしまいます。

煮干しとか鮭の頭とかが効くと言いますが・・・
ワタシは手っ取り早く、卵の殻を砕いて入れます。

卵の殻を擦っております。

卵殻の内側の薄い膜を取って乾かします。
このまま投入してもいいんだけど、ワタシはすり鉢で出来るだけ細かく擦ってから入れます。

ぬか炊きまたやりたいので・・・( ̄m ̄* )
粉状にして入れておいたら、ぬか炊きにしても殻がジャリジャリいわないでしょ♪

卵の殻ときなこ投入。

こないだお団子作ったときのきな粉が少しだけ余ったので、一緒に入れました。

ぬか床を混ぜると、最初の10日くらいは白い粒々が見え隠れするんだけど、しばらくすると跡形もなく消えますw
消えてしばらくすると劇的に酸っぱくなるので、そのタイミングでまた入れる・・・の繰り返しです。

なぜか乳酸菌が超元気な、ウチのぬか床です。


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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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