忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0420
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

0927
うちのぬか床君は乳酸菌がとっても元気。
すぐに酸っぱくなってしまいます。

煮干しとか鮭の頭とかが効くと言いますが・・・
ワタシは手っ取り早く、卵の殻を砕いて入れます。

卵の殻を擦っております。

卵殻の内側の薄い膜を取って乾かします。
このまま投入してもいいんだけど、ワタシはすり鉢で出来るだけ細かく擦ってから入れます。

ぬか炊きまたやりたいので・・・( ̄m ̄* )
粉状にして入れておいたら、ぬか炊きにしても殻がジャリジャリいわないでしょ♪

卵の殻ときなこ投入。

こないだお団子作ったときのきな粉が少しだけ余ったので、一緒に入れました。

ぬか床を混ぜると、最初の10日くらいは白い粒々が見え隠れするんだけど、しばらくすると跡形もなく消えますw
消えてしばらくすると劇的に酸っぱくなるので、そのタイミングでまた入れる・・・の繰り返しです。

なぜか乳酸菌が超元気な、ウチのぬか床です。


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
≫レシピブログ ランキング


* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

拍手[0回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
はじめましてたの子といいます。
あしからやってきました。
私は料理ブログをやっているのですが、お漬物も作ります。
糠漬けはどうもうまくいかず、奮闘しています。
べったらづけなんかも作るんですけどね。
お漬物の作り方色々勉強させていただきます。
たの子 URL 2008/09/30(Tue)21:38:29 編集
Re:無題
コメントありがとうございます。

ブログ、拝見しました~
作る課程も撮ってあって、分かり易いですね。
ワタシはつい作るのに夢中になってて、いつも撮るの忘れちゃうんですよ。

ホントはぬか漬けに奮闘する課程を記録するはずだったのですが、意外にうまいこといってしまったので・・・
最近はカレーのことも書くようになってしまいました(;^ω^)
【2008/10/01 23:17】
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP