忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2017

0227
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2010

0216
アクセス解析見てると、「聖護院大根」の検索でここへたどり着いてる方が多いみたいです。
というわけで、聖護院大根でいろいろ作ってみました。

聖護院大根。

こちらが、その聖護院大根。
人の頭くらいありそう。

とりあえず、以前書いた千枚漬けの漬け込み風景。

聖護院大根の千枚漬け、漬け込み風景。

ワタシは昆布も食べるつもりだったので細く切りましたが、大きいまま使って、後で佃煮にしてもいいかもしれません。
A型人間のワタシ、こういった並べる作業は嫌いじゃないんですョ。

2品目、油揚げと一緒にだしで炊いてみる。

聖護院大根と油揚げの炊いたの。

聖護院大根のスタンダードメニュー。
切って煮るだけ、煮てる間に他のおかずも作れちゃいます。

煮るとトロトロに柔らかくて美味しい~
トロトロさ加減が大好きなので、おおむね煮物になってしまいます。

聖護院大根の挽肉ピリ辛あんかけ。

聖護院大根のピリ辛挽肉あんかけ。
鶏ガラスープで炊いた聖護院大根に、豆板醤でピリッと辛い挽肉あんを絡めて。
お弁当にはあんを強めにして入れました。

その他、粕汁や豚バラと煮たのとか、ポトフ風もやってるはずなんだが、写真がないwww
撮るの忘れてんだなぁ・・・

同じ大根でも、普通の大根とは全然違います♪
ウチの近所で時々安く出ていることもあって、見かけると必ず買って帰っちゃいます。


* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター

ダーツブログ     『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』

拍手[4回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
おいしそう~(゜▽゜)
おば 2010/03/06(Sat)05:44:25 編集
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP