忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2017

0324
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2010

0125
秋に漬けた、花梨の蜂蜜漬け。
この冬、必需品となりました。

花梨の蜂蜜漬け。

花梨を漬けるのは初めて。
「蜂蜜は多めの方が失敗が少ない」という情報を得て、タップリの蜂蜜で漬けました。

花梨、5個で100円なり。

コチラの花梨、舟入市場にて5個100円なり。
今思えば、ちょっと傷の多い実ですよね・・・

「花梨の実は恐ろしく固い」とネット上どこを見ても書いてあったけど、確かに固かった!!
5個を刻むのに1時間以上掛かりました・・・

ホントは薄く切って花梨茶みたいにしようかと思ってましたが、あまりの固さに断念。

でも、苦労した甲斐がありました。

喉にいいと聞いていましたが、確かにそのようです。
一度風邪をひいてしまうと、風邪は治まっても咳が10日ほど続いてしまうワタシですが、今年は風邪薬+花梨の蜂蜜漬けで3日ほどで咳も出なくなりました。

今のところ美味しく頂いて来年も漬ける気なんだが、あの固さをどう克服するかが目下の悩みですw


* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター

ダーツブログ     『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』

拍手[3回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
4年に一度、冬に風邪をこじらせて咳がぬけなくなる体質・・・オリンピックの年に(笑)
今年はいまだに咳にくるしめられているの(泣)
喉にいい、咳にいいって聞きますものね~。
しかもこの黄金色がものすごく効きそうです!
にぽぽ URL 2010/01/25(Mon)21:58:06 編集
Re:無題
ワタシも気管支系は弱いので、風邪は喉から来て喉で終わるwww
咳は苦しいよねぇ・・・

蜂蜜多めにすれば甘くて美味しいし、いい感じだよ~
【2010/01/26 13:13】
無題
マルメロと花梨の差が良く分かっていなかったのですが、こうやって拝見すると確かに別物ですね。
マルメロも硬くて、本当に切るのが大変。
でも、同じような効果があるようなので、来年は頑張って蜂蜜漬けにしてみようと思います。
タヌ子 URL 2010/01/26(Tue)01:57:35 編集
Re:無題
花梨とマルメロ、効能も似てるみたいですしね。

しかし、こんな固いものをどうにかして・・・と思った昔の人は偉い!!
今のところ風邪をひく前に飲んでますが、予防効果はありますよ。
【2010/01/26 13:17】
無題
かりん、ほんまに硬いね
私も3,4年に一度漬けるの
電子レンジでチーン30秒してから切ってます
ta-bonohaha URL 2010/02/10(Wed)09:12:08 編集
Re:無題
チンすると切りやすくなるんですね!
あまりの固さに、それもかんがえたんですよ~

今度漬けるときは、チンしてから切ってみます!
【2010/02/15 10:11】
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP