忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0517
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

0923
みょうがの季節もそろそろ終わりですねぇ・・・
というわけで、みょうがが安かったので漬けてみました。

みょうがのぬか漬け。

丸のまんま、2日間漬けました。

ワタシはこれくらい漬かってる方が好きだなぁ。
もう一日漬けてもいいかな、と思うくらいです。

みょうがの香りとぬか漬けの酸味があいまって、いい感じです。

なすの色がイマイチ悪いのですが、気にしないでください(;^ω^)


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
≫レシピブログ ランキング


* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

拍手[0回]

PR


   2008

0911
ぬか床ってすぐ水分がたまりますよねぇ。
ワタシはいつもぬか床の一部に穴を掘ってそこに水がたまるようにしていました。

産膜酵母、記念撮影。

これは、産膜酵母が張ったときに記念撮影しておいたもの。
ほんのりいい香りがします。

が、穴を掘っただけじゃなかなか水分が抜けない。

水分対策で、干し椎茸や高野豆腐・昆布といった乾物を入れるのを聞いたことがあります。
水で戻して使うものですから、利にかなってはいますよね。

先日干し椎茸を買ってきたので、を取ってぬか床に入れてみることにしました。
JOKE氏からもらったぬか床には乾燥にんにくも入れてみました。

干し椎茸の軸と乾燥にんにく投入。

乾燥にんにく、実は数年前からありまして(;^ω^)
安かったので1㎏入りを買ったのですが、使っても使っても減らず困ってましたw

干し椎茸の軸ですが、入れて数時間後に見てみるとすでに柔らかくなってかなり水を吸っていました。

これはかなり利きそうです。


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
≫レシピブログ ランキング


* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』


拍手[1回]



『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP