忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2025

0608
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

0904
リアル友人・JOKE氏のお家に代々伝わる秘伝のぬか床を分けてもらっちゃいました。

秘伝のぬか床とウチのぬか床。

左がいただいた「秘伝のぬか床」、右が生後半年のウチのぬか床。
色が全然違う~、「まだまだじゃのぉ」と言われてるようですw

JOKE家のぬか床にはにんにくが入っていて、ウチのぬか床とはまた風味も全然違う!
これは面白いので、もう一つ別で培養してみることにしました。

JOKE家のぬか床、培養中。

足しぬかをして、これまたJOKE氏からいただいた山椒の実昆布唐辛子を入れ、湯冷ましした塩水を投入。
塩水は、なめてみて「しょっぱー」っていうくらい。

手触りもウチのと全然違うなぁ。
ウチのより固い感じ。

というわけで、ウチのぬか床は二つになりました。


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
≫レシピブログ ランキング


* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』


拍手[0回]

PR


   2008

0826

ワタシのダーツブログにもよく登場する友人、JOKE氏より山椒の実をいただきました♪
時期も遅いので「ぬか床専用」ということで。

山椒の実。

せっせと実と葉っぱを外します。

山椒の実、山椒の葉を外したところ。

これだけありました。

実は10分ほど茹でてぬか床へ入れ、余った分を冷凍保存。
葉っぱも割とたくさんあったので、山椒味噌に。

山椒味噌。

山椒の葉をさっと茹でてあく抜きをします。
すり鉢で山椒の葉をすって、細かくなってきたらさらに味噌と砂糖・みりんを加えてさらにスリスリ。
タッパーに詰めて、保存しました。

今回は「木の芽」と言うより「山椒の葉」って感じだったので、家にあった田舎味噌を使ってます。
すっごいいい香り・・・(´∀`*)
しばらくこの香りを堪能できそうです。

うれしいなぁ~♪


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ

* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』


 

拍手[0回]



『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP