つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
ワタシのダーツブログにもよく登場する友人、JOKE氏より山椒の実をいただきました♪
時期も遅いので「ぬか床専用」ということで。
せっせと実と葉っぱを外します。
これだけありました。
実は10分ほど茹でてぬか床へ入れ、余った分を冷凍保存。
葉っぱも割とたくさんあったので、山椒味噌に。
山椒の葉をさっと茹でてあく抜きをします。
すり鉢で山椒の葉をすって、細かくなってきたらさらに味噌と砂糖・みりんを加えてさらにスリスリ。
タッパーに詰めて、保存しました。
今回は「木の芽」と言うより「山椒の葉」って感じだったので、家にあった田舎味噌を使ってます。
すっごいいい香り・・・(´∀`*)
しばらくこの香りを堪能できそうです。
うれしいなぁ~♪
≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
PR
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
リンク
【お世話になってます】
【漬物サイト】
【お借りしています】
【漬物サイト】
【お借りしています】
アクセスランキング
最新記事
カテゴリー
アーカイブ
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB