忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2017

0426
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

0826

ワタシのダーツブログにもよく登場する友人、JOKE氏より山椒の実をいただきました♪
時期も遅いので「ぬか床専用」ということで。

山椒の実。

せっせと実と葉っぱを外します。

山椒の実、山椒の葉を外したところ。

これだけありました。

実は10分ほど茹でてぬか床へ入れ、余った分を冷凍保存。
葉っぱも割とたくさんあったので、山椒味噌に。

山椒味噌。

山椒の葉をさっと茹でてあく抜きをします。
すり鉢で山椒の葉をすって、細かくなってきたらさらに味噌と砂糖・みりんを加えてさらにスリスリ。
タッパーに詰めて、保存しました。

今回は「木の芽」と言うより「山椒の葉」って感じだったので、家にあった田舎味噌を使ってます。
すっごいいい香り・・・(´∀`*)
しばらくこの香りを堪能できそうです。

うれしいなぁ~♪


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ

* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』


 

拍手[0回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
山椒の実ですね。勉強になりました。
我が家では、山椒は食べると、目がよくなるということで、オヤジが、焼酎につけて、私に「飲め飲め」と言っていたのを思い出しました。

夜、遅くまで、おきてらっしゃるんですね。
ペーター・ジュニア URL 2008/08/28(Thu)00:11:17 編集
Re:無題
山椒の焼酎漬けですか、それは初耳です。

どちらかというと夜行性なもので・・・
現在無職ということ、少し前まで深夜のバイトをしていたこともあり、夜に起きてることは多いです。
【2008/08/29 18:24】
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP