つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
「ぬか炊き」って知ってますか?
北九州の郷土料理なんだそうです。
ぬかを入れてるので、ある意味保存食にもなるそうで。
ウチの母が北九州出身だったので、実家にいた頃は時々食卓に上っていましたが、郷土料理だと知ったのはつい最近。
我が家では鰯で作ることが多かったのですが、ワタシが買い物に行くと鰯になかなか出会わない(´・ω・`)
以前買って冷凍しておいた鯖があったので、それを使って作りました。
【今回使った材料】
鯖ちゃん 5切
醤油 どばばっと
みりん どばばっと
酒 少々
砂糖 小さじ1くらい
ぬか床 大さじ2くらい
実山椒 少々
唐辛子 少々
【今回の作り方手順】
最初は普通の煮魚と同じです。
醤油・みりん・砂糖を煮立てて鯖を入れ、30分くらい煮ます。
このとき山椒と唐辛子も一緒に入れました。
煮えたらぬか床を投入、弱火でさらに煮ます。
ぬか床入れたら焦げ付きやすくなるので、要注意です。
煮汁にぬか床が馴染んできたらできあがり~。
ちなみに、写真の右上に写ってるのは春雨と瓜の酢の物。
和風ピクルスの漬け汁と材料を和えただけの簡単なものです。
ぬか炊き、こってりした味がたまりません。
ご飯がワシワシと食べれます。
青魚だとこの味付けでいけそうです。
最近お魚さんが手に入りにくくなってるけど、これは執念でまた作りますっ。
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* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
北九州の郷土料理なんだそうです。
ぬかを入れてるので、ある意味保存食にもなるそうで。
ウチの母が北九州出身だったので、実家にいた頃は時々食卓に上っていましたが、郷土料理だと知ったのはつい最近。
我が家では鰯で作ることが多かったのですが、ワタシが買い物に行くと鰯になかなか出会わない(´・ω・`)
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鯖ちゃん 5切
醤油 どばばっと
みりん どばばっと
酒 少々
砂糖 小さじ1くらい
ぬか床 大さじ2くらい
実山椒 少々
唐辛子 少々
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最初は普通の煮魚と同じです。
醤油・みりん・砂糖を煮立てて鯖を入れ、30分くらい煮ます。
このとき山椒と唐辛子も一緒に入れました。
煮えたらぬか床を投入、弱火でさらに煮ます。
ぬか床入れたら焦げ付きやすくなるので、要注意です。
煮汁にぬか床が馴染んできたらできあがり~。
ちなみに、写真の右上に写ってるのは春雨と瓜の酢の物。
和風ピクルスの漬け汁と材料を和えただけの簡単なものです。
ぬか炊き、こってりした味がたまりません。
ご飯がワシワシと食べれます。
青魚だとこの味付けでいけそうです。
最近お魚さんが手に入りにくくなってるけど、これは執念でまた作りますっ。
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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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