つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
タイカレーを作ったときに買ったナンプラー。
あの独特の風味、結構気に入ったんですよね。
これで浅漬けが出来ないかな・・・
というわけで、作ってみましたw
キャベツ・にんじんは千切りに、なすは8㎜くらいの薄切りに。
これを塩もみして水気を絞る。
ナンプラー・酢・砂糖を2:2:1の割合で混ぜておく。
これに先ほどの野菜を漬けて、待つこと一晩。
いつもと目先の変わった浅漬けが出来ました。
ちょっとサラダ風かも。
この作り方だとナンプラーの香りがモロに出ます。
酢を柑橘類の絞り汁にしたり、生姜を入れてもイイかも。
ちなみに、ワタシはこれで普通にご飯を食べました(・ω・)
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『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
あの独特の風味、結構気に入ったんですよね。
これで浅漬けが出来ないかな・・・
というわけで、作ってみましたw
キャベツ・にんじんは千切りに、なすは8㎜くらいの薄切りに。
これを塩もみして水気を絞る。
ナンプラー・酢・砂糖を2:2:1の割合で混ぜておく。
これに先ほどの野菜を漬けて、待つこと一晩。
いつもと目先の変わった浅漬けが出来ました。
ちょっとサラダ風かも。
この作り方だとナンプラーの香りがモロに出ます。
酢を柑橘類の絞り汁にしたり、生姜を入れてもイイかも。
ちなみに、ワタシはこれで普通にご飯を食べました(・ω・)
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Re:無題
浅漬けに少し醤油入れたりするから、ナンプラーでも出来るんじゃないかと。
ナンプラーは少しクセがあるから、お子さんも食べるということなら柑橘系の絞り汁にするとクセが無くなりますよ~
ワタシはレモン買いに行ったら余りの高さに驚愕!
かぼすで代用しました(;^ω^)
ナンプラーは少しクセがあるから、お子さんも食べるということなら柑橘系の絞り汁にするとクセが無くなりますよ~
ワタシはレモン買いに行ったら余りの高さに驚愕!
かぼすで代用しました(;^ω^)
Re:無題
ワタシはナンプラーだけをなめてしまうほど好きなので気にならんかったのですが・・・(汗
実はこの後、かぼすの絞り汁でやってみたんですが、香りはグッと良くなりますね。
レモン汁を使ったレシピが多い理由がようやく分かった、と(;^ω^)
タイレシピに出会うまでレモンはあまり使うことがなかったので気が付かなかったんですが、レモン結構高いんですね・・・
同じ柑橘繋がりでかぼすにしたわけですがw
実はこの後、かぼすの絞り汁でやってみたんですが、香りはグッと良くなりますね。
レモン汁を使ったレシピが多い理由がようやく分かった、と(;^ω^)
タイレシピに出会うまでレモンはあまり使うことがなかったので気が付かなかったんですが、レモン結構高いんですね・・・
同じ柑橘繋がりでかぼすにしたわけですがw
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
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