忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2019

0920
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2009

0307
久々に三五八漬けの話でも。

三五八漬けは、やっぱり大根が一番好きなんです。
というわけで、普通の大根と聖護院大根を漬けました。

大根2種類の三五八漬け。

早く食べたくて1日半で出してみましたが、ちょっとまだ早かった(;^ω^)
2,3日漬けた方が風味がよく出て美味しいなぁ。

漬物は急いで作るべからず(´・ω・`)
そう、漬物ってスローフードなんだな。

ね、茶々丸。
何事も焦らず騒がず、じっくり腰をすえt・・・

クッションの上で寝る茶々丸。

寝てるしwww
しかも、クッションの上でwww


* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター

ダーツブログ     『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』

拍手[0回]

PR


   2008

1130
先日作った「白菜の浅漬け」。
実は半分取り分けてこうじ漬けにしていました。

こうじ漬けは「三五八漬け」以外は初めて。

白菜のこうじ漬け。

いくつかのこうじ漬けレシピを見る限りでは、途中までは浅漬けと手順が一緒のようです。
とりあえず白菜の浅漬け米麹大さじ2ほどをお湯でふやかして足してみました。

3日ほどジップ付きの袋に入れて漬けてみました。

もっと米麹の風味が出るかな~と思ってましたが、浅漬け比べると劇的な変化ってほどでもなかったかなぁ。
2週間くらい漬けると美味しいらしいのですが、待ちきれずに食べちゃったので・・・

でも、ほんのり甘みがあって美味しいですよ♪

今回は思い付きのアレンジレシピだったので、今度は違う方法で漬けてみようと思います。

* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* レシピブログ ランキング


ダーツブログ     『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』

拍手[0回]



『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP