つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
先日作った「白菜の浅漬け」。
実は半分取り分けてこうじ漬けにしていました。
こうじ漬けは「三五八漬け」以外は初めて。
いくつかのこうじ漬けレシピを見る限りでは、途中までは浅漬けと手順が一緒のようです。
とりあえず白菜の浅漬けに米麹大さじ2ほどをお湯でふやかして足してみました。
3日ほどジップ付きの袋に入れて漬けてみました。
もっと米麹の風味が出るかな~と思ってましたが、浅漬け比べると劇的な変化ってほどでもなかったかなぁ。
2週間くらい漬けると美味しいらしいのですが、待ちきれずに食べちゃったので・・・
でも、ほんのり甘みがあって美味しいですよ♪
今回は思い付きのアレンジレシピだったので、今度は違う方法で漬けてみようと思います。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* レシピブログ ランキング
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
実は半分取り分けてこうじ漬けにしていました。
こうじ漬けは「三五八漬け」以外は初めて。
いくつかのこうじ漬けレシピを見る限りでは、途中までは浅漬けと手順が一緒のようです。
とりあえず白菜の浅漬けに米麹大さじ2ほどをお湯でふやかして足してみました。
3日ほどジップ付きの袋に入れて漬けてみました。
もっと米麹の風味が出るかな~と思ってましたが、浅漬け比べると劇的な変化ってほどでもなかったかなぁ。
2週間くらい漬けると美味しいらしいのですが、待ちきれずに食べちゃったので・・・
でも、ほんのり甘みがあって美味しいですよ♪
今回は思い付きのアレンジレシピだったので、今度は違う方法で漬けてみようと思います。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* レシピブログ ランキング
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
PR
Post your Comment
Re:無題
ぬか床投入用に米麹を買ってしまったので、使ってみたいお年頃なのです。
アレンジ・・・というか、ネットを徘徊していると作ってみたいものがあちこちに落ちてて困ります(´・ω・`)
アレンジ・・・というか、ネットを徘徊していると作ってみたいものがあちこちに落ちてて困ります(´・ω・`)
Re:無題
そうなんですよ、その辺りも気になって・・・
最近、味噌も自分で作ってみたくなってきました。
最近のワタシはチョットした菌マニアになりつつあるかも知れませんw
最近、味噌も自分で作ってみたくなってきました。
最近のワタシはチョットした菌マニアになりつつあるかも知れませんw
無題
こうやってつぐさんのところにお邪魔すると、いろんな漬物があるなーと改めて思います!
麹をつかった漬物だと、東京ならべっらた漬けで、甘いという感覚があります。
そういえば、北海道の親戚から送られてくる麹を使った漬物はニシンとか入ってて酸っぱいな。
麹をつかったお漬物に興味がでてきちゃった♪
応援( v^-゜)σ★★★★
麹をつかった漬物だと、東京ならべっらた漬けで、甘いという感覚があります。
そういえば、北海道の親戚から送られてくる麹を使った漬物はニシンとか入ってて酸っぱいな。
麹をつかったお漬物に興味がでてきちゃった♪
応援( v^-゜)σ★★★★
Re:無題
ワタシの情報源は漬けるドットコムと2ちゃんで、実物はあまり食べたことがなかったりしますw
べったら漬け、大根を干して三五八床に漬けたものがちょっと近い感じがしますよ。
北の方のこうじ漬けは酸っぱいものも多いみたいです。
実は今、白菜のこうじ漬け2回目を仕込んでます。
楽しみ~
べったら漬け、大根を干して三五八床に漬けたものがちょっと近い感じがしますよ。
北の方のこうじ漬けは酸っぱいものも多いみたいです。
実は今、白菜のこうじ漬け2回目を仕込んでます。
楽しみ~
Re:おいしそう!!
麹漬けははまりそうですね。
味噌も実は興味津々なんです!
ただ、引越を控えてるので・・・
引越先の状況を見てからにしようかと思ってます。
味噌も実は興味津々なんです!
ただ、引越を控えてるので・・・
引越先の状況を見てからにしようかと思ってます。
Re:無題
ワタシも麹漬けはつい最近始めたんですよ。
自分で作るまではあんまり食べたこと無かったんです。
ぬか漬けすると発酵ものに興味が出てきた、というのもありますね~
自分で作るまではあんまり食べたこと無かったんです。
ぬか漬けすると発酵ものに興味が出てきた、というのもありますね~
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
リンク
【お世話になってます】
【漬物サイト】
【お借りしています】
【漬物サイト】
【お借りしています】
アクセスランキング
最新記事
カテゴリー
アーカイブ
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB