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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0427
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   2008

0909
今まで使ってた「こうじ漬けの素」が漬けても味が無くなってきたw

いわゆる「三五八漬け」をやってみようと思い、床を作ることにしました。
「三五八漬け」とは塩3:こうじ5:米8の割合で作るのが一般的なんだそうで。

こうじが150g残っていたので、これに合わせて米と塩を用意。
が約2合、が90g・・・大さじで6杯くらい。

ご飯とこうじを混ぜる。

ご飯を2合半くらいの水で柔らかく炊きます。
炊きあがったご飯が少し冷めたところでこうじを投入。
10時間くらい炊飯器の保温で放置プレー。

この間、炊飯器からこうじの甘い香りが漂ってきます。
途中ペロペロなめてみたり。
このままでも甘くておいしい。

こうじ床、寝かせ中。

塩を混ぜてタッパーに移します。
さらに10日くらい寝かせるんだそうで。

塩を混ぜると、結構しょっぱい・・・
まぁ、この季節なので防腐も兼ねて分量通りにしておいた方が無難でしょう。

本来は冬場に材料を全部混ぜて甕などに仕込んでおくんだそうで。
そうすると春から夏にかけて床がこなれてきておいしくなるんだそうです。

このやり方もいつかやってみたい気はするけど・・・
そんなに待てるかしらw


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   2008

0703
麹漬けはですね~、実を言うと・・・
まだ、ますやみその「こうじ漬けの素」でしかやったことないんですね~。

麹漬けをやってみたくて乾燥米麹を買いに近所のスーパーへ行ったら、コレしかなかったw

水を混ぜて野菜を漬けるだけ、というふれこみだったので、とりあえず袋の裏に書いてあるとおりに漬けてみたんだが・・・

し お か ら い Σ(´д`ノ)ノ 

超塩辛くて「高血圧になるじゃまいか!!」と。
まぁ、ワタシは調低血圧なんで少しくらい上がってくれた方がいいんですが。

しかも、甘みがなかった・・・orz
「冷蔵庫で保管してください」となってたので、そのようにしてたんだけど、麹が寒くて寝てたに違いない。

そこで、ご飯を茶碗1杯弱投入し、一晩室温で保存。
そしたら、ぐっと甘みが増して( ゚Д゚)ウマーになりました。

ググってみると、市販の「こうじ漬けの素」は塩辛いのが多いみたいですね。
一度水で洗って使ってる方もいるようで。

ところで、米麹ってどこで売ってるんだろうw
ネットで買ってもいいんだけど、待つ間がもどかしいのよ。

今日、街に出るのでデパ地下さまよってみます。


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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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