つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
頂き物の大根、いつものように干してまして。
いつものように切ってきたら・・・
中が傷んでおりました >┼○ バタッ
皮に近い部分は無事だったのですが、生で食べるのはアレだし。
皮に近い部分とはいえ、半分以上となるとそれなりに量がある。
この部分、醤油漬けにするとウマいらしいんだけど、出来れば一旦火を通したいし・・・
というわけで色々悩んだ挙げ句、福神漬けにすることにしました。
これなら一度火を通すし (;^ω^)
福神漬けって7種類の具材を漬けて「七福神」に引っかけて福神漬けだとか?
どこで見たのかは忘れちゃったんだけど。
ホントは「鉈豆(ナタマメ)」必須らしいんだけど、そんなのウチの近所じゃ売ってない。
というか、普通にあんまり出回ってないみたいですね。
とりあえず、冷蔵庫のあった野菜とかナンとかカンとかを適当に・・・
大根の皮に近い部分 あっただけ
にんじん 2/3本
なす 2本
干し椎茸 2枚
生姜 2片
昆布 15㎝くらい(細いヤツ)
鷹の爪 1本
ん~、一応7種類だったかw
ゴマがあったから入れればよかったかなぁ。
他に、れんこんやきゅうり、紫蘇の実を入れたりするみたいです。
漬け汁は、めんつゆ・醤油・砂糖を2:2:1で合わせて使いました。
この割合だとちょっと醤油が濃いかな・・・
みりんとかお酒とか少し足した方がよかった鴨です。
とはいえ、これで少しは「福」が来るかしら・・・(´・ω・`)
≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
≫レシピブログ ランキング
* ハウストーナメントで優勝しました *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
いつものように切ってきたら・・・
中が傷んでおりました >┼○ バタッ
皮に近い部分は無事だったのですが、生で食べるのはアレだし。
皮に近い部分とはいえ、半分以上となるとそれなりに量がある。
この部分、醤油漬けにするとウマいらしいんだけど、出来れば一旦火を通したいし・・・
というわけで色々悩んだ挙げ句、福神漬けにすることにしました。
これなら一度火を通すし (;^ω^)
福神漬けって7種類の具材を漬けて「七福神」に引っかけて福神漬けだとか?
どこで見たのかは忘れちゃったんだけど。
ホントは「鉈豆(ナタマメ)」必須らしいんだけど、そんなのウチの近所じゃ売ってない。
というか、普通にあんまり出回ってないみたいですね。
とりあえず、冷蔵庫のあった野菜とかナンとかカンとかを適当に・・・
大根の皮に近い部分 あっただけ
にんじん 2/3本
なす 2本
干し椎茸 2枚
生姜 2片
昆布 15㎝くらい(細いヤツ)
鷹の爪 1本
ん~、一応7種類だったかw
ゴマがあったから入れればよかったかなぁ。
他に、れんこんやきゅうり、紫蘇の実を入れたりするみたいです。
漬け汁は、めんつゆ・醤油・砂糖を2:2:1で合わせて使いました。
この割合だとちょっと醤油が濃いかな・・・
みりんとかお酒とか少し足した方がよかった鴨です。
とはいえ、これで少しは「福」が来るかしら・・・(´・ω・`)
≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
≫レシピブログ ランキング
* ハウストーナメントで優勝しました *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
PR
Post your Comment
Re:無題
作れますよ、しかも想像以上に簡単。
ホントは普通に醤油漬けにする予定だったんですが、大根が予想外の事態になってたんでw
ところで、mixiの「4匹と独りキッチン」コミュでもふ子さんらしきお名前を発見したんですが・・・
ホントは普通に醤油漬けにする予定だったんですが、大根が予想外の事態になってたんでw
ところで、mixiの「4匹と独りキッチン」コミュでもふ子さんらしきお名前を発見したんですが・・・
無題
ほんとほんと!福神漬けって、作れるんだ。
って、売ってるんだから作れるよねぇ。そういう発想がなかったから、へえぇ火が通ってたのかアレは!!
確かお目出度い漬物だって、どっかで見たような読んだような気がしてたけど、七福神だったのか!
七種類?うーん、気にして食べてなかった。
いつも買ってるのには、何が入ってるのか見てみよう。
っていうか、つくれ!って感じですね(笑)せっかく つぐさんのレシピがあるんだから(笑)
(*^-゚)⌒☆ポチっと★★★★
って、売ってるんだから作れるよねぇ。そういう発想がなかったから、へえぇ火が通ってたのかアレは!!
確かお目出度い漬物だって、どっかで見たような読んだような気がしてたけど、七福神だったのか!
七種類?うーん、気にして食べてなかった。
いつも買ってるのには、何が入ってるのか見てみよう。
っていうか、つくれ!って感じですね(笑)せっかく つぐさんのレシピがあるんだから(笑)
(*^-゚)⌒☆ポチっと★★★★
Re:無題
何でも自分で作ってしまう知人の影響ですかねぇ。
最近「福」が遠退いてるようなので、その辺も含めてw
作るもの簡単ですよ。
一旦煮立てて煮汁を煮詰めて漬けるだけですから~。
最近「福」が遠退いてるようなので、その辺も含めてw
作るもの簡単ですよ。
一旦煮立てて煮汁を煮詰めて漬けるだけですから~。
Re:無題
おおお~、ありがとうございます♪
お忙しそうですね。
助手も謹慎中ですし・・・(・m・ )クスッ
楽しみにしてます♪
お忙しそうですね。
助手も謹慎中ですし・・・(・m・ )クスッ
楽しみにしてます♪
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
リンク
【お世話になってます】
【漬物サイト】
【お借りしています】
【漬物サイト】
【お借りしています】
アクセスランキング
最新記事
カテゴリー
アーカイブ
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB