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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0426
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   2008

0805
最近、大根を部屋干ししています(;^ω^)

部屋に干した大根・・・部屋干し大根。

以前某デパートで買った大根のこうじ漬けがとってもおいしくて。
それが、干した大根を漬けてあったんです。

「大根を干すと甘みが増す」というのを、どっかで見たことがあるような。

最初、ベランダに干していたんだけど・・・
一日干したら、皮がパリパリw
照り返しのせいか、この暑さのせいなのか。

それだけじゃなく、雨の心配もあります。

そこで、部屋の日当たりのいいところ・・・
カーテンレールにくくりつけた、と言うわけ。

こうやって干しておいて、いる分だけ切ったらまた干して・・・
といった具合に使っています。

部屋干し大根ときゅうりのぬか漬け&こうじ漬け

写真上がこうじ漬け、下がぬか漬け。
こうじ漬けは、ぐっと甘みが増しておいしい~。
ぬか漬けは味が濃くなって歯ごたえもパリッと。

どちらにしても、大根は干した方がおいしいですよ♪


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『つぐ』のプロフィール
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つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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