つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
最近、大根を部屋干ししています(;^ω^)
以前某デパートで買った大根のこうじ漬けがとってもおいしくて。
それが、干した大根を漬けてあったんです。
「大根を干すと甘みが増す」というのを、どっかで見たことがあるような。
最初、ベランダに干していたんだけど・・・
一日干したら、皮がパリパリw
照り返しのせいか、この暑さのせいなのか。
それだけじゃなく、雨の心配もあります。
そこで、部屋の日当たりのいいところ・・・
カーテンレールにくくりつけた、と言うわけ。
こうやって干しておいて、いる分だけ切ったらまた干して・・・
といった具合に使っています。
写真上がこうじ漬け、下がぬか漬け。
こうじ漬けは、ぐっと甘みが増しておいしい~。
ぬか漬けは味が濃くなって歯ごたえもパリッと。
どちらにしても、大根は干した方がおいしいですよ♪
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* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
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それが、干した大根を漬けてあったんです。
「大根を干すと甘みが増す」というのを、どっかで見たことがあるような。
最初、ベランダに干していたんだけど・・・
一日干したら、皮がパリパリw
照り返しのせいか、この暑さのせいなのか。
それだけじゃなく、雨の心配もあります。
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こうやって干しておいて、いる分だけ切ったらまた干して・・・
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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
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