忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

1130
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

0805
最近、大根を部屋干ししています(;^ω^)

部屋に干した大根・・・部屋干し大根。

以前某デパートで買った大根のこうじ漬けがとってもおいしくて。
それが、干した大根を漬けてあったんです。

「大根を干すと甘みが増す」というのを、どっかで見たことがあるような。

最初、ベランダに干していたんだけど・・・
一日干したら、皮がパリパリw
照り返しのせいか、この暑さのせいなのか。

それだけじゃなく、雨の心配もあります。

そこで、部屋の日当たりのいいところ・・・
カーテンレールにくくりつけた、と言うわけ。

こうやって干しておいて、いる分だけ切ったらまた干して・・・
といった具合に使っています。

部屋干し大根ときゅうりのぬか漬け&こうじ漬け

写真上がこうじ漬け、下がぬか漬け。
こうじ漬けは、ぐっと甘みが増しておいしい~。
ぬか漬けは味が濃くなって歯ごたえもパリッと。

どちらにしても、大根は干した方がおいしいですよ♪


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ

* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

拍手[0回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP