つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
なすが多めに余ってたので、辛子漬けにしてみました。
冷凍庫の隅で眠ってた酒粕も使いたかったし。
【ワタシ流作り方】
具は大きめが好きなので、なすは乱切りに。
水に放してあく抜きをし、塩もみして放置。
酒粕が固くなってたので、こうじ床から水分の多い部分を少し取って混ぜました。
これをすり鉢ですってなめらかにし、みりん、砂糖、辛子粉を投入。
なすから水分が出てもいいように、少し固めにしておきました。
水気を絞ったなすと辛子床を混ぜてタッパーへ。
表面にラップを貼ってふたをし、冷蔵庫で2日ほど待ちました。
【出来映え】
辛みが抜けないか心配でしたが・・・
一口食べると「つ~~~~~ん」とした辛さが♪
意外になすから水分が出なかったので、想像より少し固めに仕上がってました。
でも、これはこれでいい感じ。
初めて辛子漬けやってみたけど、思いの外簡単で上手くできたのでまたやってみよう♪
酒粕がこの時期だとないんだよね・・・たぶんw
今度はこうじ床でやってみようかな。
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『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
冷凍庫の隅で眠ってた酒粕も使いたかったし。
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具は大きめが好きなので、なすは乱切りに。
水に放してあく抜きをし、塩もみして放置。
酒粕が固くなってたので、こうじ床から水分の多い部分を少し取って混ぜました。
これをすり鉢ですってなめらかにし、みりん、砂糖、辛子粉を投入。
なすから水分が出てもいいように、少し固めにしておきました。
水気を絞ったなすと辛子床を混ぜてタッパーへ。
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辛みが抜けないか心配でしたが・・・
一口食べると「つ~~~~~ん」とした辛さが♪
意外になすから水分が出なかったので、想像より少し固めに仕上がってました。
でも、これはこれでいい感じ。
初めて辛子漬けやってみたけど、思いの外簡単で上手くできたのでまたやってみよう♪
酒粕がこの時期だとないんだよね・・・たぶんw
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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
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