忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0426
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

0725
なすが多めに余ってたので、辛子漬けにしてみました。
冷凍庫の隅で眠ってた酒粕も使いたかったし。

なすの辛子漬け

【ワタシ流作り方】
具は大きめが好きなので、なすは乱切りに。
水に放してあく抜きをし、塩もみして放置。

酒粕が固くなってたので、こうじ床から水分の多い部分を少し取って混ぜました。
これをすり鉢ですってなめらかにし、みりん、砂糖、辛子粉を投入。
なすから水分が出てもいいように、少し固めにしておきました。

水気を絞ったなすと辛子床を混ぜてタッパーへ。
表面にラップを貼ってふたをし、冷蔵庫で2日ほど待ちました。

【出来映え】
辛みが抜けないか心配でしたが・・・
一口食べると「つ~~~~~ん」とした辛さが♪
意外になすから水分が出なかったので、想像より少し固めに仕上がってました。
でも、これはこれでいい感じ。

初めて辛子漬けやってみたけど、思いの外簡単で上手くできたのでまたやってみよう♪
酒粕がこの時期だとないんだよね・・・たぶんw
今度はこうじ床でやってみようかな。


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ

* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

拍手[0回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP