忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0426
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

0722
ぬか床がへそを曲げた・・・

前々から「若干酸っぱい」というのはあったけど、最近苦い(;´Д`)
ググってみたけど、思い当たる節としては「なすを漬けるときにミョウバン入れすぎ」と「発酵しすぎ」という点だろうか。

苦み対策はぬか床の作り替えしかないみたいだけど・・・
初めて作ったぬか床、なんとか復活させたいのが本音。

とりあえず大量に足しぬか+足し塩をして、分解して消えていた唐辛子と辛子粉も投入。
ぬか床に足したもの。

現状としては・・・少し塩入れすぎた予感。
でも、かなり塩不足だったみたい。
かなり大量に塩入れたけど「ちょっとしょっぱい」くらいだったw

しばらくこれで様子を見てみる予定。
ダメだったら、半分処分して作り直すかなぁ・・・(涙


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ

* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

拍手[0回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP