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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

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   2008

0820
きゅうりが買い出し分ともらった分、合計20本くらいあったので・・・
保存の利く辛子漬けにしてみました。

きゅうりの辛子漬け。

分量は割と目分量だったりするので、これくらいだったと思う・・・

きゅうり 3本
こうじ床 大さじ2
辛子粉 大さじ山盛り1
砂糖 小さじ山盛り2
塩 小さじ1

きゅうりは乱切りにして塩もみして水分を出しておきました。
以前そのまま漬けたら、きゅうりから出た水分で超薄味になったので・・・
それ以降は一度水出ししてから漬けるようにしてます。

こうじ床をすり鉢でゴリゴリすってなめらかにし、辛子粉・砂糖・塩を投入。
水切りしたきゅうりと辛子床を和えて、表面をラップで覆いました。

2日ほど経って食べてみました。

ちょっと砂糖多すぎだったかな(;^ω^)
こうじ床からの甘みを計算してなかったのが敗因だと思う。
でも、辛子がつ~んと鼻に抜ける感じはたまりません。

今度きゅうりが大量に手に入ったらリベンジじゃ!


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無題
いつも、おいしそうな、お漬物の記事、ありがとうございます。キャンプをしているのですが、やはり、漬物好きな家内と一緒に、キャンプに持っていくか、現地で作るか、どれにしようか、参考にさせていただいてます。

これからも、宜しくお願いいたします。

応援です。
ペーター・ジュニア URL 2008/08/21(Thu)16:33:48 編集
Re:無題
コメントありがとうございます。

この時期でしたら、ジッパー付きの袋に取り分けて前日に漬けて持って行ってもいいかもしれませんね。
少し重くなるのが難点ですが、悪くなる心配はないと思います。

現地で作るとなれば浅漬けでしょうか。
塩と昆布茶があれば、簡単に浅漬けが出来ますよ。

こちらこそ、よろしくお願いします。
【2008/08/22 14:19】
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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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