忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0505
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2009

0116
先週は友人の結婚式に出席、3次会まで行った挙げ句・・・
2,3日疲れと冷えでダウンしてしまいましたw

というわけで、前回紹介したの漬物タワーの下で3種類ほど漬けていました。

そのうちの一つが、赤かぶ甘酢漬け
敬愛するニコニコ動画のうp主「漬物樽の中の人」がやってるのを見てから一度やってみようと思ってたのです。

赤かぶ刻んで・・・

今回のメイン食材、赤かぶ君。
5㎜幅くらいに切ります。

まだら模様の「かぶ」も刻んで・・・

まだら模様の不思議なかぶも一緒に漬けてみることにしました。
赤かぶが小さいの2個しかなかったので・・・

酢と砂糖をマゼマゼ。
ワタシはあんまり酸っぱくない方が好みなので、主調合した調味酢の割合より砂糖多め。
酢と砂糖、1:2くらいです。

主のレシピでは梅酒を使ってたけど、父がアルコール断ちをしてるので今回は割愛。
肝臓切っちゃったんで、酒はもう飲めないんです。

主は調味酢に2日ほど漬けていましたが、ワタシはかぶを塩もみしてから漬けました。
翌日の朝には食べたかったので(;^ω^)

赤かぶの甘酢漬け。

色の違う2種類のかぶを漬けたけど、全部きれいな桜色に染まりました。
漬け汁もきれいな色になってたの、写真撮るの忘れてなぁ・・・

これは箸休めの一品としてもいいですよ♪
冬の食卓は色合いも寂しくなりがちだけど、赤いのが一つあるとそれだけで華やかになります。
酢漬けだから日持ちもするし、オススメです。


* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* レシピブログ ランキング

ダーツブログ     『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』

拍手[1回]

PR


   2008

0709
こないだ漬けたガリを使って、酢の物風。

キャベツ、キュウリ、ガリの酢の物風。 キャベツとキュウリを千切り。
 塩もみしてギュッと絞る。
 ガリも千切り。

 味付けはガリを漬けてた甘酢と醤油少々。
 ごまを振って出来上がり。

 ガリの色が薄くて写真じゃ分かりにくいかなw

余ってたごぼうできんぴらさんも。

漬け物するようになってから和食が増えました。


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ

* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

拍手[0回]



『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP