忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0425
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2009

0313

さて、まだあった聖護院大根シリーズ。
あれから母がよく買ってくるのですw

千枚漬け風の時と同じ配合の漬け汁で、今度は普通に甘酢漬け。

聖護院大根を甘酢漬けにする。

葉の部分も入れて、一品増えた風な感じ?

聖護院大根があまりにも大きいので漬物にもしてますが、どっちかというと真骨頂は煮物なのかなぁ。
トロリとしておいしいですよね~♪
冬瓜を煮た時のトロリ加減も大好きだけど、聖護院大根のトロリ加減も最高。

ねー、おいしいんだよー、知ってる?

残念だけど、茶々丸にはあげない♪

知らないよね~、あげないもん (。・m・)


* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター

ダーツブログ     『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』

 

拍手[0回]

PR


   2009

0206
母が聖護院大根を買ってきました。

聖護院大根、3個100円

3個で100円、安い!

とりあえず1個は千枚漬け風に漬けてみることにしました。

本来千枚漬け聖護院かぶらで作るんだそうですが、そんなことは気にしないことにします。

聖護院大根は皮を剥いて、3㎜くらいにスライス。
を振ってしばらく置きます。

100cc・砂糖大さじ4を混ぜて甘酢作成。
聖護院大根の塩をさっと流して、甘酢を注ぎます。

おっと、危うく忘れそうだった・・・
鷹の爪一本と昆布適量を刻んでトッピング。

千枚漬け風に並べてみました。

気分が乗ったので、千枚漬け風に並べてみました。
そして、待つこと一晩。

聖護院大根の千枚漬け風、出来上がり。

スタッフが美味しくいただきました♪
いつも午前様で晩ご飯を食べない妹が、晩ご飯代わりにコレをつまんで「深夜のティータイム」を楽しんでましたよ。

その頃のギャラリー。

後で遊んであげるってw

そ、そんなに見ないでwww
うん、分かった、後で遊んであげるよ(;^ω^)

ところで、冷蔵庫でこんなモノを見付けました。

バジルペースト見付けました。

バジルペースト・・・最近誰も使ってないっぽい。
これを使ってもう一個はサラダ風。

聖護院大根のバジル風味サラダ?

トマトとこれまた冷蔵庫に残ったままになってたソーセージをカリカリにして、酢で伸ばしたバジルペーストと和えただけですがw

ところで、父が再び入院することになりました。
こないだ入院したばっかりなのに、また・・・ということで、本人はガックリ。
こうなったら病院にお任せするしかないんでしょうけどね・・・


* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター

ダーツブログ     『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』


拍手[9回]



『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP