忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2025

0118
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2009

0313

さて、まだあった聖護院大根シリーズ。
あれから母がよく買ってくるのですw

千枚漬け風の時と同じ配合の漬け汁で、今度は普通に甘酢漬け。

聖護院大根を甘酢漬けにする。

葉の部分も入れて、一品増えた風な感じ?

聖護院大根があまりにも大きいので漬物にもしてますが、どっちかというと真骨頂は煮物なのかなぁ。
トロリとしておいしいですよね~♪
冬瓜を煮た時のトロリ加減も大好きだけど、聖護院大根のトロリ加減も最高。

ねー、おいしいんだよー、知ってる?

残念だけど、茶々丸にはあげない♪

知らないよね~、あげないもん (。・m・)


* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター

ダーツブログ     『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』

 

拍手[0回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おおおおお
私ねきのうはじめてしったんやけれど、
この聖護院のもとは天王寺蕪なんやぇって。
その天王寺蕪が信州に行って野沢菜になってんて。
野菜一つにも歴史とろまんがあるなって。
わくわくしちゃった。


私も炊くの大好き。
たーぼのはは URL 2009/03/13(Fri)08:32:37 編集
Re:おおおおお
わわわ、それはワタシも知りませんでした!!
面白い~!!

炊くの、美味しいですよね♪
煮物も大好きなので、考えるだけでワクワクです。
【2009/03/16 23:59】
無題
聖護院大根、こちらだと売られていないのでとっても羨ましい!!千枚漬けも大好きだけど、煮物にしたらどんな味になるのか興味あります^^↓大根の三五八、私も好き♪セロリもおすすめです☆
あと、ブロッコリーの芯を糠漬けにしてみたんですが、茹で時間が足りなかったのか?硬くて硬くて(TT)。もう一回チャレンジしてみます!
riofuku URL 2009/03/13(Fri)09:44:18 編集
Re:無題
こっちもそうしょっちゅう売ってる訳じゃないっぽいです。
聖護院大根は煮物にするととろっとろですよ♪
聖護院かぶらは生で食べても柔らかくて、和え物なんかにするとウットリします。
セロリの三五八は未経験ですね~
今度やってみます!

ブロッコリーの芯は皮に近いところは固いので、皮を厚めに剥いてそのまま漬けてますよ。
【2009/03/17 00:07】
無題
聖護院大根、やっぱり漬物のイメージです。
煮物は食べた事無いのですが、とろっとした感じとか美味しさが何となくわかります。
ぜひ煮物にして一度食べてみたいです。
たの子 URL 2009/03/13(Fri)10:38:40 編集
Re:無題
聖護院大根をレシピで探すとほとんど煮物なんですよね~
なるほど、という感じです。
お出汁で炊くだけで、ウットリですよ。
【2009/03/17 00:17】
無題
今年は近所のスーパーで、初めて聖護院大根を売ってるのをみました!
千枚漬けしかイメージはなかったから、どうやって食べたらいいのか解らず、購入しませんでした(TT)
トローっと煮ればよかったのねー!
冬瓜好きなので、きっと聖護院大根も好きに違いない・・・もったいない。

昆布と葉っぱがうまく馴染んで、ますます美味しく食べられそうな千枚漬け~!!
茶々丸ちゃん、食べれないけど・・・しあわせそうねぇ、相変わらず(笑)

応援( v^-゜)σ★★★★
にぽぽ URL 2009/03/13(Fri)21:06:09 編集
Re:無題
聖護院大根、煮ればいいんだよね~
と言うのを、ワタシも最近知りましたわwww
冬瓜フリークには垂涎間違いなし!

茶々丸は何も考えてなさそうなところが魅力なんだと気づきました(;^ω^)
【2009/03/27 18:00】
つぐちゃん
よくねたあ? 
お仕事に結婚式に慌ただしかったね。

季節の変わり目体調には気を付けてね。
たーぼのはは URL 2009/03/17(Tue)19:12:50 編集
Re: つぐちゃん
結婚式、イイお式でしたよ~
ホントに幸せになって欲しい二人だけに、とても嬉しかった!
【2009/03/27 18:02】
お彼岸やね
おはようございます。今携帯からみてるの
お墓参りのいきがけやねん。
鶯の声があちこちから聞こえて気持ち良いです。
気持ち良さおすそ分けしたくてお邪魔しました。素敵な1日過ごしてね~。
たーぼのはは 2009/03/21(Sat)08:19:24 編集
Re:お彼岸やね
鶯・・・春ですね!
山の近いところなんですか?
その景色が思い浮かぶようだなぁ~
【2009/03/27 18:03】
無題
またまた御飯がすすみそうですね!!美味しそう♪♪お漬物、食べたくなってきたな~。。頑張って私もつくってみようかな。。
まつんこ URL 2009/03/21(Sat)10:14:22 編集
Re:無題
漬物があるとますます・・・モゴモゴw
それでなくてもよく食べるんですけどね(;^ω^)
【2009/03/27 18:04】
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP