つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2009
以前、漬物樽の中の人が作っていた白菜松前。
主のレシピでは「松前漬けの素」を使うのですが、広島地方ではあまり売ってないのです。
そこで、先日某大型スーパーに寄ったときに見付けた代用品。
これでやってみようと思います。
主は白菜漬けを使っていたのですが、ウチにはなかったので・・・
ひとまず白菜を塩で揉んで一晩置いたものを使いました。
あたりめはキッチンばさみで刻み昆布と同じくらいの細さに刻みます。
白菜漬けと、刻み昆布一袋・刻んだあたりめ20g強をマゼマゼ。
そして重石をして、2日待ちます。
主の言うとおり、ヌルヌルパリパリ!
これ、日が経つにつれて味が馴染んでどんどん美味しくなります。
広島にはするめを使う食文化があまりないので、新鮮な感じでしたね~
味もあっさりとしてパクパク食べられます。
そろそろ白菜がシーズン終了を迎えそうなのが残念ですが、来年また作るかも!
ね、茶々!!
白菜松前美味しいよ!!
と、その頃茶々丸はワタシのベッドでくつろいでたようですw
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主のレシピでは「松前漬けの素」を使うのですが、広島地方ではあまり売ってないのです。
そこで、先日某大型スーパーに寄ったときに見付けた代用品。
これでやってみようと思います。
主は白菜漬けを使っていたのですが、ウチにはなかったので・・・
ひとまず白菜を塩で揉んで一晩置いたものを使いました。
あたりめはキッチンばさみで刻み昆布と同じくらいの細さに刻みます。
白菜漬けと、刻み昆布一袋・刻んだあたりめ20g強をマゼマゼ。
そして重石をして、2日待ちます。
主の言うとおり、ヌルヌルパリパリ!
これ、日が経つにつれて味が馴染んでどんどん美味しくなります。
広島にはするめを使う食文化があまりないので、新鮮な感じでしたね~
味もあっさりとしてパクパク食べられます。
そろそろ白菜がシーズン終了を迎えそうなのが残念ですが、来年また作るかも!
ね、茶々!!
白菜松前美味しいよ!!
と、その頃茶々丸はワタシのベッドでくつろいでたようですw
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無題
にぽぽ家は、母方が北海道出身なので、松前漬けはわりによく登場します。
するめと昆布のヌメヌメ加減がたまりませんよね(^^
茶々丸ちゃん、お家の中でやりたい放題なんですねぇ(笑)
応援( v^-゜)σ★★★h沿い
するめと昆布のヌメヌメ加減がたまりませんよね(^^
茶々丸ちゃん、お家の中でやりたい放題なんですねぇ(笑)
応援( v^-゜)σ★★★h沿い
Re:無題
ぉぉぉ、そうなんですね~!
最近気が付いたんだけど、北の漬物は漬物フリークには魅力的に映るようです!!
茶々丸は、やりたい放題やろうとする→怒られる→やりたいh(ryって感じですw
最近気が付いたんだけど、北の漬物は漬物フリークには魅力的に映るようです!!
茶々丸は、やりたい放題やろうとする→怒られる→やりたいh(ryって感じですw
Re:無題
美味しいですよね~、松前漬け♪
一般的には醤油味で数の子漬けるんだろうけど、普段なら白菜でもいい感じでした。
ん~、スーパーでもスルメはおつまみコーナーに1種類あるくらいですねぇ。
それも、あたりめしかなかったり。
一般的には醤油味で数の子漬けるんだろうけど、普段なら白菜でもいい感じでした。
ん~、スーパーでもスルメはおつまみコーナーに1種類あるくらいですねぇ。
それも、あたりめしかなかったり。
Re:大好き
いやぁ、ははさんには負けちゃいます。
ワタシのはどっちかというと手抜き料理ですから~w
ワタシのはどっちかというと手抜き料理ですから~w
Re:無題
白菜で塩味なので、あっさりしてますよ。
スルメの匂いが気になるようでしたら、お醤油で漬けるのがいいかもしれません。
昆布・するめ・にんじんで漬ける「いかにんじん」っていうのもあるみたいですよ。
スルメの匂いが気になるようでしたら、お醤油で漬けるのがいいかもしれません。
昆布・するめ・にんじんで漬ける「いかにんじん」っていうのもあるみたいですよ。
Re:無題
これにお醤油垂らして食べると、けっこういけますよ!
白菜は1株あってもすぐ無くなりますねぇ。
茶々丸はホント、のんびりですよ(;^ω^)
白菜は1株あってもすぐ無くなりますねぇ。
茶々丸はホント、のんびりですよ(;^ω^)
無題
わあ、作っていただけたんですね!
少しは参考になったようで何よりです。そうそう、スルメと刻み昆布(もしくは納豆こんぶ)があれば出来るんですよ。そのあたりのさじ加減は流石つぐさん。
直売所、私も見かけたら必ず寄ってます。いいですよねぇ、雰囲気といい品揃えといい。
少しは参考になったようで何よりです。そうそう、スルメと刻み昆布(もしくは納豆こんぶ)があれば出来るんですよ。そのあたりのさじ加減は流石つぐさん。
直売所、私も見かけたら必ず寄ってます。いいですよねぇ、雰囲気といい品揃えといい。
Re:無題
いつも参考にさせていただいてますよ~
昆布もスルメも固くて刻むだけで飽きそうだったから(汗)、横着して刻み昆布とあたりめにした次第ですw
直売所の「旬のもの揃ってます!」的な雰囲気とか、手作り感がいいんですよねぇ~
昆布もスルメも固くて刻むだけで飽きそうだったから(汗)、横着して刻み昆布とあたりめにした次第ですw
直売所の「旬のもの揃ってます!」的な雰囲気とか、手作り感がいいんですよねぇ~
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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