つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2009
先週は友人の結婚式に出席、3次会まで行った挙げ句・・・
2,3日疲れと冷えでダウンしてしまいましたw
というわけで、前回紹介したの漬物タワーの下で3種類ほど漬けていました。
そのうちの一つが、赤かぶの甘酢漬け。
敬愛するニコニコ動画のうp主「漬物樽の中の人」がやってるのを見てから一度やってみようと思ってたのです。
今回のメイン食材、赤かぶ君。
5㎜幅くらいに切ります。
まだら模様の不思議なかぶも一緒に漬けてみることにしました。
赤かぶが小さいの2個しかなかったので・・・
酢と砂糖をマゼマゼ。
ワタシはあんまり酸っぱくない方が好みなので、主調合した調味酢の割合より砂糖多め。
酢と砂糖、1:2くらいです。
主のレシピでは梅酒を使ってたけど、父がアルコール断ちをしてるので今回は割愛。
肝臓切っちゃったんで、酒はもう飲めないんです。
主は調味酢に2日ほど漬けていましたが、ワタシはかぶを塩もみしてから漬けました。
翌日の朝には食べたかったので(;^ω^)
色の違う2種類のかぶを漬けたけど、全部きれいな桜色に染まりました。
漬け汁もきれいな色になってたの、写真撮るの忘れてなぁ・・・
これは箸休めの一品としてもいいですよ♪
冬の食卓は色合いも寂しくなりがちだけど、赤いのが一つあるとそれだけで華やかになります。
酢漬けだから日持ちもするし、オススメです。
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というわけで、前回紹介したの漬物タワーの下で3種類ほど漬けていました。
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今回のメイン食材、赤かぶ君。
5㎜幅くらいに切ります。
まだら模様の不思議なかぶも一緒に漬けてみることにしました。
赤かぶが小さいの2個しかなかったので・・・
酢と砂糖をマゼマゼ。
ワタシはあんまり酸っぱくない方が好みなので、主調合した調味酢の割合より砂糖多め。
酢と砂糖、1:2くらいです。
主のレシピでは梅酒を使ってたけど、父がアルコール断ちをしてるので今回は割愛。
肝臓切っちゃったんで、酒はもう飲めないんです。
主は調味酢に2日ほど漬けていましたが、ワタシはかぶを塩もみしてから漬けました。
翌日の朝には食べたかったので(;^ω^)
色の違う2種類のかぶを漬けたけど、全部きれいな桜色に染まりました。
漬け汁もきれいな色になってたの、写真撮るの忘れてなぁ・・・
これは箸休めの一品としてもいいですよ♪
冬の食卓は色合いも寂しくなりがちだけど、赤いのが一つあるとそれだけで華やかになります。
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Re:無題
赤かぶ、売ってないですよね~
まさか実家で大量に見かけるとは(´・ω・`)
いやいや、かぶはどんなお漬物にしても美味しいし、ぜひぜひ!って感じですよ~
まさか実家で大量に見かけるとは(´・ω・`)
いやいや、かぶはどんなお漬物にしても美味しいし、ぜひぜひ!って感じですよ~
Re:無題
味付けさえ間違わなかったら、後は時間が解決してくれますから(・m・ )
久しぶりに「ハデ婚」というのを見てきましたよ。
久しぶりに「ハデ婚」というのを見てきましたよ。
Re:無題
かぶは何個あってもすぐ無くなりますよ。
うちはよく食べる家庭だし(・m・ )
手順自体は簡単ですし、ぜひぜひ♪
うちはよく食べる家庭だし(・m・ )
手順自体は簡単ですし、ぜひぜひ♪
Re:きれいないろー
いあいあー、ワタシやるときはやるんですよ?
そういう評判なんですw
漬け上がり、ホントにきれいでワタシもビックリです。
コレが酸の力か??
そういう評判なんですw
漬け上がり、ホントにきれいでワタシもビックリです。
コレが酸の力か??
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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