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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0518
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   2008

1005
グリーンカレーを作ったときに使った「かぼす」。
日が経って干からびてしまうともったいない。

そこで、ナンプラー漬けのリベンジをしてみることに。

キャベツのナンプラー漬け。

キャベツは太めの千切りにして塩もみ。
ナンプラーとかぼすの絞り汁、砂糖少しを混ぜて漬け汁を作っておきます。

今回は野菜がキャベツしかなかったので、彩りと香り付けにかぼすの皮も刻んで入れました。

あとはジップ式の袋に全部入れて、空気を抜いて密封。

前回のナンプラー漬けとは全く違った浅漬けになりました。
サッパリとして、ナンプラーのクセもほとんどない!
酢をかぼす汁に変えただけなのに、ここまで変わるとは・・・


さらに興味がわいてきたので、もう一品。
大根があったので、柚子大根ならぬ、かぼす大根。

かぼす大根。

大根を塩もみ。
かぼすの絞り汁と砂糖を合わせて漬け汁にしました。

あとは、ジップ付きの袋に入れて密封するだけ。

うーん、少し砂糖入れすぎたみたいです。
デザートみたいになっちゃいました。

もう少し塩を強めにして、昆布と唐辛子くらい入れたらもっと漬物らしくなったかも。

もうすぐ柚子の季節になるから、柚子が出たらまたリベンジしましょう。


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   2008

0917
タイカレーを作ったときに買ったナンプラー。
あの独特の風味、結構気に入ったんですよね。

これで浅漬けが出来ないかな・・・

というわけで、作ってみましたw

キャベツとなすの浅漬け、ナンプラー風味

キャベツ・にんじんは千切りに、なすは8㎜くらいの薄切りに。
これを塩もみして水気を絞る。

ナンプラー・酢・砂糖を2:2:1の割合で混ぜておく。
これに先ほどの野菜を漬けて、待つこと一晩。

いつもと目先の変わった浅漬けが出来ました。
ちょっとサラダ風かも。

この作り方だとナンプラーの香りがモロに出ます。
酢を柑橘類の絞り汁にしたり、生姜を入れてもイイかも。

ちなみに、ワタシはこれで普通にご飯を食べました(・ω・)


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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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