つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
グリーンカレーを作ったときに使った「かぼす」。
日が経って干からびてしまうともったいない。
そこで、ナンプラー漬けのリベンジをしてみることに。
キャベツは太めの千切りにして塩もみ。
ナンプラーとかぼすの絞り汁、砂糖少しを混ぜて漬け汁を作っておきます。
今回は野菜がキャベツしかなかったので、彩りと香り付けにかぼすの皮も刻んで入れました。
あとはジップ式の袋に全部入れて、空気を抜いて密封。
前回のナンプラー漬けとは全く違った浅漬けになりました。
サッパリとして、ナンプラーのクセもほとんどない!
酢をかぼす汁に変えただけなのに、ここまで変わるとは・・・
さらに興味がわいてきたので、もう一品。
大根があったので、柚子大根ならぬ、かぼす大根。
大根を塩もみ。
かぼすの絞り汁と砂糖を合わせて漬け汁にしました。
あとは、ジップ付きの袋に入れて密封するだけ。
うーん、少し砂糖入れすぎたみたいです。
デザートみたいになっちゃいました。
もう少し塩を強めにして、昆布と唐辛子くらい入れたらもっと漬物らしくなったかも。
もうすぐ柚子の季節になるから、柚子が出たらまたリベンジしましょう。
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『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
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そこで、ナンプラー漬けのリベンジをしてみることに。
キャベツは太めの千切りにして塩もみ。
ナンプラーとかぼすの絞り汁、砂糖少しを混ぜて漬け汁を作っておきます。
今回は野菜がキャベツしかなかったので、彩りと香り付けにかぼすの皮も刻んで入れました。
あとはジップ式の袋に全部入れて、空気を抜いて密封。
前回のナンプラー漬けとは全く違った浅漬けになりました。
サッパリとして、ナンプラーのクセもほとんどない!
酢をかぼす汁に変えただけなのに、ここまで変わるとは・・・
さらに興味がわいてきたので、もう一品。
大根があったので、柚子大根ならぬ、かぼす大根。
大根を塩もみ。
かぼすの絞り汁と砂糖を合わせて漬け汁にしました。
あとは、ジップ付きの袋に入れて密封するだけ。
うーん、少し砂糖入れすぎたみたいです。
デザートみたいになっちゃいました。
もう少し塩を強めにして、昆布と唐辛子くらい入れたらもっと漬物らしくなったかも。
もうすぐ柚子の季節になるから、柚子が出たらまたリベンジしましょう。
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『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
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2008
タイカレーを作ったときに買ったナンプラー。
あの独特の風味、結構気に入ったんですよね。
これで浅漬けが出来ないかな・・・
というわけで、作ってみましたw
キャベツ・にんじんは千切りに、なすは8㎜くらいの薄切りに。
これを塩もみして水気を絞る。
ナンプラー・酢・砂糖を2:2:1の割合で混ぜておく。
これに先ほどの野菜を漬けて、待つこと一晩。
いつもと目先の変わった浅漬けが出来ました。
ちょっとサラダ風かも。
この作り方だとナンプラーの香りがモロに出ます。
酢を柑橘類の絞り汁にしたり、生姜を入れてもイイかも。
ちなみに、ワタシはこれで普通にご飯を食べました(・ω・)
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あの独特の風味、結構気に入ったんですよね。
これで浅漬けが出来ないかな・・・
というわけで、作ってみましたw
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これを塩もみして水気を絞る。
ナンプラー・酢・砂糖を2:2:1の割合で混ぜておく。
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いつもと目先の変わった浅漬けが出来ました。
ちょっとサラダ風かも。
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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
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