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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2017

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   2008

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柚子胡椒がチョットだけ余ってたんですよ。
お鍋の薬味なんかに使うには少し少ないし・・・

ということで、浅漬けの風味付けに使ってみました。

大根の浅漬け、柚子胡椒風味。

【使ったもの】
  • 大根  5㎝くらい
  • 塩    適量
  • 昆布  5㎝くらい
  • 柚子胡椒 小さじ1弱
  • 醤油    小さじ1/2くらい
今回は柚子胡椒があるので、鷹の爪は無しにしました。

ワタシが浅漬け作るときは、一度薄く塩をしてしばらく置いておきます。
水気が出たところで一度軽く絞って、味を見て塩気を足すようにしてます。

この作り方だと、予想通りの味になるような気がする。

今回はこの作業の後、柚子胡椒を醤油で溶いたものと細切りにした昆布をマゼマゼ。
ジップ付きの袋に入れ、空気を抜いて一晩おいておきました。

ピリッと、チョット大人の味になりましたよ~
箸休め的な感じの一品としてもいい感じです。


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ダーツブログ  『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

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無題
つぐさんのところにくると、いろんなお漬物を知ることができます!
大根のお漬物は沢庵をはじめ、とって好き♪
柚子と昆布のアクセントが良さそうですね~
サラダ感覚でいっぱい食べちゃいそう!!

(*^-゚)⌒☆ポチっと★★★★
にぽぽ URL 2008/11/07(Fri)20:46:36 編集
Re:無題
大根も季節になってきますからねぇ~
浅漬けは一番楽に出来るし♪
野菜いっぱい食べれるのもいいですよね。

昆布は具材の一つですよっ。
【2008/11/09 23:50】
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「大根(だいこん)ダイコン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
URL 2008/11/14(Fri)09:42:35
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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