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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

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   2008

1112
今回は自分で作ったんじゃなくて、頂き物ですw

飛騨高山のおみやげで「赤かぶの漬物」をもらっちゃいました。

赤かぶの漬物・塩漬け

こちらは塩漬け
丸のまんま漬けてあるみたいです。
プニプニと柔らかい感触。

赤かぶの漬物・2種類

もう1種類・・・こちらは醤油漬け
刻んだ赤かぶ紫蘇生姜などが漬け込んであるみたいです。

奥に写ってるのは、先ほどの塩漬けを刻んで盛りつけたもの。

漬物ってパリポリ食べるイメージがあったんですが、これは煮物みたいに柔らかい食感。
塩漬け・醤油漬けですが、ちょっと酸っぱい。

なんか不思議~!
ワタシの中の「漬物」の枠を超えてる漬物だったんです。

調べてみると、赤かぶ漬けって乳酸菌発酵の漬物だそうで・・・
ぬか漬けと似てるところではありますね。


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ダーツブログ  『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

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無題
昔、赤かぶ検事ってドラマがあったようなww
あらさん URL 2008/11/13(Thu)08:28:42 編集
Re:無題
シーッ! d( ゚ε゚;)
それ言うとと年がばれると思って黙ってたのにw

プロフに誕生日書いてるけど。
【2008/11/13 22:40】
漬物ステーキ
赤かぶ見ると
高山名物
漬物ステーキ思い出すなあ~(^^)
ごんべ URL 2008/11/13(Thu)10:02:25 編集
Re:漬物ステーキ
そんなのあるんだ!
さすがプロ・・・
【2008/11/13 22:41】
無題
偶然!!
にぽぽ家の今日の食卓に赤カブのお漬物が出ました。
飛騨のじゃないと思うけど。
飛騨高山に行ってみたーい!!

(*^-゚)⌒☆ポチっと★★★★
にぽぽ URL 2008/11/13(Thu)23:10:44 編集
Re:無題
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-!!
そうだったんですか~。

ワタシも飛騨高山、行ったことがないんですよ(´・ω・`)
【2008/11/18 14:51】
無題
赤カブって乳酸菌発酵の漬物なんですか。
美味しそうなかぶですね。
赤カブのお漬物は食べた事ないです。
柔らかいのかな?
白いかぶの千枚付けとかはよく食べますけどね。
赤カブを見て思い出したんですけど・・。
京都の漬物屋さんにはつか大根?ラディッシュって言うのかな?のお漬物があるんですけどそれがものすごく好きなんですよね。
つぐさん食べた事あります?
たの子 URL 2008/11/14(Fri)10:13:27 編集
Re:無題
乳酸菌発酵みたいですね。
赤かぶはワタシも初体験でした。

二十日大根の漬物があるっていうのは聞いたことがあるんだけど、食べたことはないんですよ。
ぬか漬けにしても美味しいらしいんですけど・・・
【2008/11/18 14:54】
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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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