忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2017

1118
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

1102
8月末に漬けた「青唐辛子の三升漬け」。
あれから2ヶ月が経ちました。

途中チョイチョイとつまんで、今は瓶の1/3くらいは食べてしまいました。
が、最近激しく発酵し始めてるようです。

発酵しております。

ふたを開けると、激しいアルコール臭(^ω^)
そして、あま~い香りが漂います。
これが麹の力なのか???

三升漬け、漬け始めた当初。

これは漬けた日に撮った写真。
当初は、米麹もまだ粒がはっきりしています。

三升漬けの、今の状態。

これが先日撮った写真。
粒々がかなりなくなり、だいぶこなれてきた感じです。

とりあえずもうチョット発酵させてみようと思います♪

≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
≫レシピブログ ランキング


* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

拍手[5回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ほんとだーー!
発酵している。
生きてるって感じがしますね。
美味しそうにこなれてきました、経過が愉しみです♪
(*^-゚)⌒☆ポチっと★★★★
にぽぽ URL 2008/11/02(Sun)22:48:30 編集
Re:無題
一日に1回くらい混ぜてるんですけど、またポツポツになってるんです。
あぁ、中の人が働いてるなぁ・・・と。

ここ数日でもまた様子が変わってきましたよ♪
【2008/11/06 17:30】
無題
ほわわわ。これは、すごい。発酵!!
発酵のさせ方によっては、お酒になるかも(すみません、バカなことを)
ペーター URL 2008/11/04(Tue)16:48:39 編集
Re:無題
米麹は日本酒の原料にも使われてたり・・・
なーんつって(^ω^)
【2008/11/06 17:33】
無題
これすごい美味しそうですね。
画像だけでご飯2杯位いけそうですよ。
まだこれから発酵させるんですか?
美味しそうです。
たの子 URL 2008/11/07(Fri)14:48:32 編集
Re:無題
めっちゃご飯がすすみますよ~
2年くらい置くとかなり美味しいらしい(!!)んですが、そこまで待てないw

まだ激しく発酵してるので、少し落ち着くまで待ってみようかなと思ってるんです。
【2008/11/07 18:08】
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP