つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
8月末に漬けた「青唐辛子の三升漬け」。
あれから2ヶ月が経ちました。
途中チョイチョイとつまんで、今は瓶の1/3くらいは食べてしまいました。
が、最近激しく発酵し始めてるようです。
ふたを開けると、激しいアルコール臭(^ω^)
そして、あま~い香りが漂います。
これが麹の力なのか???
これは漬けた日に撮った写真。
当初は、米麹もまだ粒がはっきりしています。
これが先日撮った写真。
粒々がかなりなくなり、だいぶこなれてきた感じです。
とりあえずもうチョット発酵させてみようと思います♪
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『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
あれから2ヶ月が経ちました。
途中チョイチョイとつまんで、今は瓶の1/3くらいは食べてしまいました。
が、最近激しく発酵し始めてるようです。
ふたを開けると、激しいアルコール臭(^ω^)
そして、あま~い香りが漂います。
これが麹の力なのか???
これは漬けた日に撮った写真。
当初は、米麹もまだ粒がはっきりしています。
これが先日撮った写真。
粒々がかなりなくなり、だいぶこなれてきた感じです。
とりあえずもうチョット発酵させてみようと思います♪
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Re:無題
一日に1回くらい混ぜてるんですけど、またポツポツになってるんです。
あぁ、中の人が働いてるなぁ・・・と。
ここ数日でもまた様子が変わってきましたよ♪
あぁ、中の人が働いてるなぁ・・・と。
ここ数日でもまた様子が変わってきましたよ♪
Re:無題
米麹は日本酒の原料にも使われてたり・・・
なーんつって(^ω^)
なーんつって(^ω^)
Re:無題
めっちゃご飯がすすみますよ~
2年くらい置くとかなり美味しいらしい(!!)んですが、そこまで待てないw
まだ激しく発酵してるので、少し落ち着くまで待ってみようかなと思ってるんです。
2年くらい置くとかなり美味しいらしい(!!)んですが、そこまで待てないw
まだ激しく発酵してるので、少し落ち着くまで待ってみようかなと思ってるんです。
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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