忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2017

0823
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2009

1122
ある日突然食べたくなったんです、生姜の砂糖菓子・・・

砂糖は前日買ったばっかり、後は生姜だ!!
さっそく大きな生姜を購入。

瓶詰め、生姜の砂糖菓子。

手間は少々掛かるけど、至って単純。

生姜をスライスして、5回ほどゆでこぼしてアク抜きします。
お鍋に生姜と砂糖を同じくらいの量入れて、グツグツ・・・
砂糖が溶けて液状になって来るはず。

さらに火を入れていくと、泡が小さくなってきます。
鍋の端っこに付いた砂糖が白くなってきたら、決戦の時!!

お箸で「うわぁぁぁぁぁぁっ」と混ぜていくと、あら不思議。
砂糖が固まって、出来上がり。

生姜の砂糖菓子、アップ。

瓶に入れると、それらしく・・・
甘いんだけどピリッと辛くて、まさにツンデレwww
家事の合間につまめるところが、ワタシ好みなのよねぇ~♪

ちなみに、決戦のあとの鍋の様子・・・

生姜の砂糖菓子、作った後のお鍋。

砂糖は、もう少し少なくても良かったのかもw
この砂糖でサツマイモを煮て、スタッフが美味しくいただきました♪


* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター

ダーツブログ     『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』

拍手[0回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
あし@からお邪魔しました。
コメント欄にブロ友さん2名発見!
生姜の砂糖漬けはいつも買ってましたが。
自分でも作れるんですね。
新鮮な生姜を見つけたら早速作ってみます。
うまくできたら色がチョコも作れそう。
素敵なレシピありがとうございました!
タヌ子 URL 2009/11/30(Mon)10:23:59 編集
Re:無題
コメントありがとうございます!!
いつもコッソリ拝見しておりました。

異国の食材やお料理が、ワタシの興味をそそるのです~

ワタシの手抜き料理でも参考になれば幸いです♪
今度そちらにもお邪魔します!
【2009/11/30 17:00】
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP