つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
オイル漬けにしていた青唐辛子がそろそろ限界だったので、最後にカレーを作ることにしました。
オイル漬けにしていた青唐辛子・しょうが・にんにくは超みじん切りに。
こぶみかんの皮を入れるといいみたいなんだけど、当然手に入らないので・・・
たまたまあったかぼすの皮をみじん切りにして入れてみました。
すりこぎで潰す→擦る→潰す→擦るを繰り返して、なるべくなめらかに。
すりおろしたたまねぎを加えて、さらにスリスリ。
かぼすの皮から爽やかな香りが漂ってきます。
ハーブは乾燥しか手に入らなかったので、細かくちぎってざっと混ぜ、水分を吸うまで小一時間置きました。
ここで、具材を準備することに。
今回はエビ・竹の子(水煮のだけどね)・なすを用意。
エビは殻をむいておき、なすは乱切りにして水へ投入。
竹の子も一口大に切っておきました。
乾燥ハーブが柔らかくなったところでスリスリ再開。
とはいえ、元が乾燥なのであんまり滑らかにはならんかったけどw
最後にコリアンダー・クミン・黒こしょうのパウダーを投入。
実はカルダモンの香りも大好きなので、少しだけ入れてみました。
スパイス類を入れると一気にカレーらしい香りになります。
ここまで来れば、後は早い♪
後はオイル漬けのオリーブオイルでペーストを炒めて、ココナッツミルクの半分を投入。
野菜とエビをカレーペーストで炒めて、残りのココナッツミルクを入れ、煮ます。
最後に塩・砂糖・ナンプラーで味を調えて出来上がり!
前回よりも辛さ抑えめで香りのいいカレーになりました。
が、ちょっとしょっぱかった・・・
後で調べてみると、味付けはナンプラーと砂糖だけで良かったみたいですw
青唐辛子の季節も終わりなので、リベンジは来年かなぁ・・・
通販で冷凍物を買おうか、悩んでますがw
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* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
オイル漬けにしていた青唐辛子・しょうが・にんにくは超みじん切りに。
こぶみかんの皮を入れるといいみたいなんだけど、当然手に入らないので・・・
たまたまあったかぼすの皮をみじん切りにして入れてみました。
すりこぎで潰す→擦る→潰す→擦るを繰り返して、なるべくなめらかに。
すりおろしたたまねぎを加えて、さらにスリスリ。
かぼすの皮から爽やかな香りが漂ってきます。
ハーブは乾燥しか手に入らなかったので、細かくちぎってざっと混ぜ、水分を吸うまで小一時間置きました。
ここで、具材を準備することに。
今回はエビ・竹の子(水煮のだけどね)・なすを用意。
エビは殻をむいておき、なすは乱切りにして水へ投入。
竹の子も一口大に切っておきました。
乾燥ハーブが柔らかくなったところでスリスリ再開。
とはいえ、元が乾燥なのであんまり滑らかにはならんかったけどw
最後にコリアンダー・クミン・黒こしょうのパウダーを投入。
実はカルダモンの香りも大好きなので、少しだけ入れてみました。
スパイス類を入れると一気にカレーらしい香りになります。
ここまで来れば、後は早い♪
後はオイル漬けのオリーブオイルでペーストを炒めて、ココナッツミルクの半分を投入。
野菜とエビをカレーペーストで炒めて、残りのココナッツミルクを入れ、煮ます。
最後に塩・砂糖・ナンプラーで味を調えて出来上がり!
前回よりも辛さ抑えめで香りのいいカレーになりました。
が、ちょっとしょっぱかった・・・
後で調べてみると、味付けはナンプラーと砂糖だけで良かったみたいですw
青唐辛子の季節も終わりなので、リベンジは来年かなぁ・・・
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2008
前回に引き続き、青唐辛子ネタです。
青唐辛子と言えば、もう一つ・・・
カレーでしょう!!
ごんべプロが前に作ってましたね~。
これはやってみるしかないでしょう。
と思ってやってみたのですが・・・
思ってたよりどえらい大変でしたw
とりあえず、青唐辛子はみじん切り、生姜とにんにくはすりおろしてすり鉢で擦ってペーストに・・・
と思ったのですが、これがウチのすり鉢では全くペーストにならずw
ハーブは生物が手に入らなかったので、乾燥物を使用。
プツプツ黒いのが入ってるのがそれです。
後で気が付きましたが、生姜はすり下ろすより超みじん切りにしてからの方が良かったかも。
生姜の繊維が微妙に残るんですよ~
そして、青唐辛子は意外に固い。
これももっと小さくみじん切りにするべきだったかなぁ。
暑い地域のカレーだし、具は夏野菜で統一。
なす、オクラ、ミニトマト。
ココナッツミルクも初めて買いました。
半分くらい残るかな・・・と思ってましたが、結局一缶丸々使用。
最後にナンプラーを回して出来上がり。
自分で作っておきながらナンですが・・・
( ゚Д゚)グラッチェ!!
辛いけどうまい、辛さが違うんですよ。
これはクセになります。
この時点で残った青唐辛子たち。
せっかくなら長く楽しみたいので、オイル漬けにしました。
手前がオリーブオイル、奥がごま油。
この時点ではどちらも生のまま漬けましたが・・・
翌日見ると油が白濁(;・∀・)
一旦中身を全部鍋に開け、加熱。
粗熱が取れたところで瓶にもどしました。
炒め物やパスタ、和え物とかにも使えそう♪
これで三升漬けと合わせて寒くなっても青唐辛子食べれるぞ。
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青唐辛子と言えば、もう一つ・・・
カレーでしょう!!
ごんべプロが前に作ってましたね~。
これはやってみるしかないでしょう。
と思ってやってみたのですが・・・
思ってたよりどえらい大変でしたw
とりあえず、青唐辛子はみじん切り、生姜とにんにくはすりおろしてすり鉢で擦ってペーストに・・・
と思ったのですが、これがウチのすり鉢では全くペーストにならずw
ハーブは生物が手に入らなかったので、乾燥物を使用。
プツプツ黒いのが入ってるのがそれです。
後で気が付きましたが、生姜はすり下ろすより超みじん切りにしてからの方が良かったかも。
生姜の繊維が微妙に残るんですよ~
そして、青唐辛子は意外に固い。
これももっと小さくみじん切りにするべきだったかなぁ。
暑い地域のカレーだし、具は夏野菜で統一。
なす、オクラ、ミニトマト。
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半分くらい残るかな・・・と思ってましたが、結局一缶丸々使用。
最後にナンプラーを回して出来上がり。
自分で作っておきながらナンですが・・・
( ゚Д゚)グラッチェ!!
辛いけどうまい、辛さが違うんですよ。
これはクセになります。
この時点で残った青唐辛子たち。
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この時点ではどちらも生のまま漬けましたが・・・
翌日見ると油が白濁(;・∀・)
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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
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