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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2017

0823
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   2008

0708
以前、「ぬか床を数日放置プレーする」と書きましたが、その続報。

事の発端は、その前数日で急に刺激的な酸っぱさが増したこと。
ググってみたりmixiのぬか床トピ過去ログを見たところ、混ぜ過ぎもよろしくない、と・・・

ワタシ、ぬか床を愛する余り、日に4,5回ガシガシと混ぜてたんですw

足しぬか+足し塩をして野菜を漬け3日ほど放置する、というのが「ためしてガッテン」で紹介されていたやり方。
ぬか床を入れていたタッパーがそれまで使っていた2L入りでは小さくなったので、3.5L入りに変えたこともあり、この方法を試してみました。

放置プレー後、黄金色のぬか床。 
ぬか 3つかみくらい
塩  大さじ1くらい
辛子粉 大さじ1くらい
実山椒 小さじ1くらい

を足してマゼマゼ。
にんじんとかぼちゃを漬けて2日半放置プレー。

にんじんとかぼちゃはいつも2日位漬けます。
しっかり漬かってる方が好きなもので・・・
どうなるかと少しドキドキしてましたが・・・開けてビックリ。

きれいな黄色のぬか床へ変貌♪
それまでは若干グレーがかってたんですw

写真じゃ分かりにくいかなぁ・・・

マニュアルには産膜酵母が張ると書いてありましたが、結局張らなかったなぁ・・・
まぁでも、概ねいい傾向だったのでよしとしましょう (´∀`*)


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『つぐ』のプロフィール
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つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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