忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2017

1118
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

1231
三升漬け、さらに続編です。
漬けてから4ヶ月経過・・・発酵が収まってきました。
気温が下がったせいかもしれませんがw

つい数ヶ月前までスゴイ勢いで発酵してたのがウソのように大人しくなりました。
そして、麹のあま~い香りが立ってるような。

けっこうピリッと大人の辛さですが、甘みもあってご飯にもピッタリです。

三升漬け、薬味にしてみたり。

このタコ、すでに甘辛く味付けしてあった「煮タコ」だったのですがネ。
三升漬けをちょっとつけて食べると、またウマイウマイ。

「お刺身をわさび醤油の代わりに三升漬けを添えてもおいしい」というのをどこかのサイトで見て、やってみたんです。

三升漬けをお粥に乗せてみました。

最近、おかゆがマイブームなので・・・
この時の具は桜海老とゴマです。
桜海老の出汁が出るので、味付けも簡単♪

三升漬けをお粥に乗せると香りがグッとのぼってきます。
それがいいんだなぁ~。

***************

さてさて、今年も残すところあと数時間となりました。
引越もなんとか年内で終わり、ホッとしてるところです。

ここを立ち上げて色んな方と繋がりを持てたことが今年の収穫でしょうか。
応援してくださった皆様、リアルで「見たよ」と言ってくださった方(笑)、本当にありがとうございました。

来る年もよろしくお願いします。


* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* レシピブログ ランキング

ダーツブログ     『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』

拍手[0回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
つぐたん、今年はつぐたんに巡り合えて、美味しそうなお漬物も沢山知ることができて嬉しかったです。
なんとお引越し完了していたなん!びっくりしましたよ(^^
新年とともに新しい環境で生活スタートなんですね、すがすがしいね♪

今年は仲良くしてくださってありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いします~♪
応援( v^-゜)σ★★★★
にぽぽ URL 2008/12/31(Wed)17:55:59 編集
Re:無題
あけましておめでとうございます。

うひひ、最後の数日でバババッと引越完了させちゃいました。
今回は近くへの引越だったんで、ワゴンRで荷物移動ですよw

こちらこそ、ホントに良くしていただいちゃって感謝感謝です。
本年もよろしくお願いします。
【2009/01/02 19:01】
無題
こちらにもお邪魔しますー。
漬物動画、ご紹介いただき光栄の至りです。私なんかよりもよっぽど漬物にお詳しいですよね。このblogの記事を読ませていただきましたが、すごいです。すばらしいです。漬物道は深いなぁ、と痛感いたしました。

来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
漬物樽の中の人 2008/12/31(Wed)21:10:05 編集
Re:無題
あけましておめでとうございます。

いえいえいえいえ、ググるのは大好きなので知識ばかりが先行してる感じなのですよ。
青菜の動画、見ましたよ~。
雪がガッツリ積もってましたね(;^ω^)
青菜、こちらでは見かけませんねぇ。

重石とタッパーのセット、ワタシも欲しいです!

今年もヨロシクお願いします。
【2009/01/03 07:07】
無題
つぐさん♪
新しい年が始まりましたね。
三升漬け、美味しそう♪本格的~~♪食べたいな。
今年も美味しそうな漬物の話題、楽しみにしていますね。よろしくお願いします♪

まつんこ URL 2009/01/01(Thu)10:06:18 編集
Re:無題
三升漬けはけっこう簡単ですよ。
材料用意して放置プレーするだけですから♪
ただ、時間が掛かるのが難点です。

まだ新しい生活にアウェイ感を感じてますが(笑)ぼちぼち漬けていければと思ってます。

今年もよろしくお願いします。
【2009/01/03 07:09】
無題
あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
たの子 URL 2009/01/01(Thu)13:24:27 編集
Re:無題
あけましておめでとうございます。
たの子さんのオリジナリティーあふれるレシピはワタシの日々の楽しみでもあります♪

今年もよろしくお願いします。
【2009/01/03 07:11】
あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます!
昨年はこちらのブログからも沢山学ばせていただきました。
勉強になりました!今年もよろしくです。

2009年始まりましたね。
今年も沢山漬けましょう~!
つかさ URL 2009/01/02(Fri)19:02:42 編集
Re:あけましておめでとうございます
おめでとうございます。
そちらは夏真っ盛りですね~

引越の際にぬか床も持ってきました。
実家にある実家住まいになったので、どこまでできるかな・・・

今年もヨロシクお願いします。
【2009/01/04 15:30】
おはよ~~
新居のすみ心地はいかが?
新しいおうちで、おいしいお漬物。最高やね!
たーぼのはは 2009/01/03(Sat)08:07:27 編集
Re:おはよ~~
新居はビックリするくらいバブリーですw
ウチの両親、奮発してるなぁ・・・大丈夫かなw

ぬか漬けはぼちぼち再開しています。
【2009/01/04 15:31】
無題
三升漬けっておいしいんですよね~。
自分で漬けることありませんが、
たまにもらったりします。
おかゆになんてサイコーです!!
もふ子 URL 2009/01/03(Sat)09:50:56 編集
Re:無題
おいしいですね~
ワタシは初めて食べたんですよw
今年も機会があれば漬けようと思ってます~
【2009/01/04 15:37】
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP