忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2017

0626
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

0711
職安帰りに小さいなすびちゃんを見付けたので、買ってみました。
小なすびちゃん。
ん~、プリチー♪
買ったはいいけど、なんにしようか・・・

揚げ浸しだと油が面倒(;^ω^)
というわけで、焼き浸しにしました。

漬物じゃないけど、許してw
ぁ、でも漬け汁に「漬ける」し・・・


多めのごま油で小ナスちゃんをゆっくり焼く。

鶏がらスープ、醤油、砂糖、生姜のみじん切り、鷹の爪で漬け汁を作り、焼けたのから順番に漬け汁へ漬けていく。


坊ちゃん刈り(;^ω^)

ナスのへたを取ったところ。
坊ちゃん刈りのようで・・・何か愛着がわいてきますw

10本くらい入ってたんだけど、全部焼き浸しにしてしまいました。
ナスの焼き浸し、完成図。
一緒に買った甘長唐辛子も添えました。
夏ですねぇ・・・ (´∀`*)

一晩じゃ少し味が馴染んでない感じ。
次の日の昼に食べたら( ゚Д゚)ウマーでした。

茗荷添えてもよかったなぁ・・・
全部ぬか床に投入してしまいました。

その模様はまた今度。


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ

* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

拍手[0回]

PR


Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP