つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
少し前に自家栽培のピーマンを大量にいただいたんですよ。
毎日炒めてみたり、味噌汁やスープに入れてみたりと一生懸命消費してきましたが・・・
1週間経ってもまだ10個くらい残ってたんですw
そこで、大量消費できる佃煮にしてみました。
同じく冷凍庫に残ってたゴボウも入れてみました。
ピーマン7個(!)にゴボウ1本使いました。
鍋にピーマン・ゴボウを入れ、醤油・みりん・砂糖を2:2:1で投入。
この比率、最近ワタシの中では黄金比率になってます。
ピリ辛ブームのワタシは鷹の爪1本と花椒数粒も投入。
花椒の辛みも大好き♪
花椒買ったのはいいけど、まだ大量にありまして・・・
というわけで、チョットした冒険で入れました。
ピーマンを消費するにはもってこいのおかずですよ。
煮る時間を長く取れば少しかさも減りますし、ピーマンの風味も和らぎます。
お子さんやお年寄りにもたべやすいんじゃないかなぁ。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* レシピブログ ランキング
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
毎日炒めてみたり、味噌汁やスープに入れてみたりと一生懸命消費してきましたが・・・
1週間経ってもまだ10個くらい残ってたんですw
そこで、大量消費できる佃煮にしてみました。
同じく冷凍庫に残ってたゴボウも入れてみました。
ピーマン7個(!)にゴボウ1本使いました。
鍋にピーマン・ゴボウを入れ、醤油・みりん・砂糖を2:2:1で投入。
この比率、最近ワタシの中では黄金比率になってます。
ピリ辛ブームのワタシは鷹の爪1本と花椒数粒も投入。
花椒の辛みも大好き♪
花椒買ったのはいいけど、まだ大量にありまして・・・
というわけで、チョットした冒険で入れました。
ピーマンを消費するにはもってこいのおかずですよ。
煮る時間を長く取れば少しかさも減りますし、ピーマンの風味も和らぎます。
お子さんやお年寄りにもたべやすいんじゃないかなぁ。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* レシピブログ ランキング
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
PR
Post your Comment
Re:無題
ピーマン沢山使うレシピってなかなかないもんで・・・
コレは貴重なレシピですよ~
リンク、ありがとうございます。
今日はこれから出掛けるので、帰ってきたらこちらからもリンクしますね!
コレは貴重なレシピですよ~
リンク、ありがとうございます。
今日はこれから出掛けるので、帰ってきたらこちらからもリンクしますね!
無題
ピーマンの佃煮ですか!
美味しそうですね!
にぽぽもピーマンが安いときに買いこんでしまします。
万願寺唐辛子とジャコの炊き合わせをピーマンで作ります。
もりもり食べれますよね!
応援( v^-゜)σ★★★★
美味しそうですね!
にぽぽもピーマンが安いときに買いこんでしまします。
万願寺唐辛子とジャコの炊き合わせをピーマンで作ります。
もりもり食べれますよね!
応援( v^-゜)σ★★★★
Re:無題
炊き合わせの味を少し濃いめにした感じですよ~
ピーマンは安いときは安いですよね。
万願寺もいいですね(´∀`*)
ワタシも大好きですよ♪
ピーマンは安いときは安いですよね。
万願寺もいいですね(´∀`*)
ワタシも大好きですよ♪
無題
ピーマンは毎週欠かさず買いだめするお野菜です。お弁当のいろどりにかかせないので~♪
こういうつくだ煮だと、保存も利くしお弁当のレパートリーにもよさそう♪素敵なレシピ、教えてくださってありがとう♪ポチと応援♪
こういうつくだ煮だと、保存も利くしお弁当のレパートリーにもよさそう♪素敵なレシピ、教えてくださってありがとう♪ポチと応援♪
Re:無題
確かに、色がきれいですもんね。
実は今回も明らかに一人じゃ多い量だったんですが、数日置いてても大丈夫でしたよ♪
お役に立てれば幸いです。
実は今回も明らかに一人じゃ多い量だったんですが、数日置いてても大丈夫でしたよ♪
お役に立てれば幸いです。
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
リンク
【お世話になってます】
【漬物サイト】
【お借りしています】
【漬物サイト】
【お借りしています】
アクセスランキング
最新記事
カテゴリー
アーカイブ
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB