つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
白菜もそろそろシーズン到来?
白菜といえば、お鍋とかスープとかもいいけど・・・
やっぱりコレでしょう!
白菜の浅漬けですよっ。
レシピとか、いらないですかね~。
手間も掛からず、美味しい♪
ワタシはいつも一度軽めに塩をしてキュッキュッと揉み込んで、塩加減を見ます。
白菜は水分が多く出るので、少し強めの塩加減で。
気を付けてる事はそれくらいでしょうか。
葉物の漬物は、やっぱり浅漬けが一番好きですね~。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* レシピブログ ランキング
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
白菜といえば、お鍋とかスープとかもいいけど・・・
やっぱりコレでしょう!
白菜の浅漬けですよっ。
レシピとか、いらないですかね~。
- 白菜 1/4株
- 塩 適量
- 昆布 5㎝くらい
- 鷹の爪 1本
手間も掛からず、美味しい♪
ワタシはいつも一度軽めに塩をしてキュッキュッと揉み込んで、塩加減を見ます。
白菜は水分が多く出るので、少し強めの塩加減で。
気を付けてる事はそれくらいでしょうか。
葉物の漬物は、やっぱり浅漬けが一番好きですね~。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* レシピブログ ランキング
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
PR
Post your Comment
無題
はじめまして♪あし@をたどってやってきました~♪おいしそうな漬物♪♪白菜のつけもの、我が家も作ってみます♪広島の方なんですね。私も広島なのでとても親近感があります。これからもよろしくお願いします。応援ポチっと~♪
Re:無題
コメントありがとうございます~
かわいいお花ときれいな写真に釣られて、ついついお邪魔してしまいました。
ワタシもまたうかがいます♪
かわいいお花ときれいな写真に釣られて、ついついお邪魔してしまいました。
ワタシもまたうかがいます♪
Re:無題
そういっていただけるとうれしいかも♪
白菜は一株あっても意外に早く消費してしまうんですよ~
いつもありがとうございます。
白菜は一株あっても意外に早く消費してしまうんですよ~
いつもありがとうございます。
Re:無題
キャベツ、ワタシも好きなんだけど、浅漬けは白菜の方が好きかなぁ~
ちなみに、ウチも近所はネギの名産地なんですよ。
ちなみに、ウチも近所はネギの名産地なんですよ。
Re:無題
冬の楽しみですよね~
一人分なら袋で十分事が足りますよ。
そう少し人数がいるんでしたらタッパーでも代用出来そうですけどね♪
一人分なら袋で十分事が足りますよ。
そう少し人数がいるんでしたらタッパーでも代用出来そうですけどね♪
Re:おはよ
冬ですね~ホント。
日に日に台所に立つのも寒くなってきてます・・・汗
日に日に台所に立つのも寒くなってきてます・・・汗
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
リンク
【お世話になってます】
【漬物サイト】
【お借りしています】
【漬物サイト】
【お借りしています】
アクセスランキング
最新記事
カテゴリー
アーカイブ
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB