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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0426
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   2008

0820
きゅうりが買い出し分ともらった分、合計20本くらいあったので・・・
保存の利く辛子漬けにしてみました。

きゅうりの辛子漬け。

分量は割と目分量だったりするので、これくらいだったと思う・・・

きゅうり 3本
こうじ床 大さじ2
辛子粉 大さじ山盛り1
砂糖 小さじ山盛り2
塩 小さじ1

きゅうりは乱切りにして塩もみして水分を出しておきました。
以前そのまま漬けたら、きゅうりから出た水分で超薄味になったので・・・
それ以降は一度水出ししてから漬けるようにしてます。

こうじ床をすり鉢でゴリゴリすってなめらかにし、辛子粉・砂糖・塩を投入。
水切りしたきゅうりと辛子床を和えて、表面をラップで覆いました。

2日ほど経って食べてみました。

ちょっと砂糖多すぎだったかな(;^ω^)
こうじ床からの甘みを計算してなかったのが敗因だと思う。
でも、辛子がつ~んと鼻に抜ける感じはたまりません。

今度きゅうりが大量に手に入ったらリベンジじゃ!


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   2008

0725
なすが多めに余ってたので、辛子漬けにしてみました。
冷凍庫の隅で眠ってた酒粕も使いたかったし。

なすの辛子漬け

【ワタシ流作り方】
具は大きめが好きなので、なすは乱切りに。
水に放してあく抜きをし、塩もみして放置。

酒粕が固くなってたので、こうじ床から水分の多い部分を少し取って混ぜました。
これをすり鉢ですってなめらかにし、みりん、砂糖、辛子粉を投入。
なすから水分が出てもいいように、少し固めにしておきました。

水気を絞ったなすと辛子床を混ぜてタッパーへ。
表面にラップを貼ってふたをし、冷蔵庫で2日ほど待ちました。

【出来映え】
辛みが抜けないか心配でしたが・・・
一口食べると「つ~~~~~ん」とした辛さが♪
意外になすから水分が出なかったので、想像より少し固めに仕上がってました。
でも、これはこれでいい感じ。

初めて辛子漬けやってみたけど、思いの外簡単で上手くできたのでまたやってみよう♪
酒粕がこの時期だとないんだよね・・・たぶんw
今度はこうじ床でやってみようかな。


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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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