つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2009
というわけで前回の続きです。
今回は気が付けば、買ってきたものは葉物ばっかりだった(;^ω^)
水菜・壬生菜と赤かぶの葉っぱを塩で揉んで、浅漬けにしました。

実はこの日の晩ご飯は鍋でして・・・
危うく買ってきた水菜、全部鍋に投入されそうでしたwww

茎が太くて立派な水菜だったので、「これ漬けたいわぁ~」と思って買って来たんです。
けっこう大きな束だったので、鍋に入れてもそうそう無くならないと踏んでたのですが・・・
残ってた水菜は全部漬物になりました。

こちらは壬生菜。
壬生菜は漬物で食べたことがなかったんですよ。
「浅漬けにすると美味しい」と聞いて買ってみました。
漬物にすると、水菜とビジュアルがあまり変わらない(;^ω^)
家族からも「これってどう違うん?」と聞かれてしまいました。

赤かぶには茎が太くて立派な葉っぱが付いたまま売られていました。
あまりにも立派だったので、油炒めでもいいかと思ってたんです。
そこへ母が一言、「塩もみでいいじゃん。」
でも、浅漬けで正解だったかもしれません。
赤い色がアクセントになった、ちょっと目新しい浅漬けになりました。
チラッと赤かぶの甘酢漬けが写ってますが、これはまた次回に引っ張ります。
さて、今日の茶々丸。

茶々丸はブラシを掛けてもらうのが大好き。
ブラシ見ただけでしっぽをブンブン振って寄ってきます。
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今回は気が付けば、買ってきたものは葉物ばっかりだった(;^ω^)
水菜・壬生菜と赤かぶの葉っぱを塩で揉んで、浅漬けにしました。
実はこの日の晩ご飯は鍋でして・・・
危うく買ってきた水菜、全部鍋に投入されそうでしたwww
茎が太くて立派な水菜だったので、「これ漬けたいわぁ~」と思って買って来たんです。
けっこう大きな束だったので、鍋に入れてもそうそう無くならないと踏んでたのですが・・・
残ってた水菜は全部漬物になりました。
こちらは壬生菜。
壬生菜は漬物で食べたことがなかったんですよ。
「浅漬けにすると美味しい」と聞いて買ってみました。
漬物にすると、水菜とビジュアルがあまり変わらない(;^ω^)
家族からも「これってどう違うん?」と聞かれてしまいました。
赤かぶには茎が太くて立派な葉っぱが付いたまま売られていました。
あまりにも立派だったので、油炒めでもいいかと思ってたんです。
そこへ母が一言、「塩もみでいいじゃん。」
でも、浅漬けで正解だったかもしれません。
赤い色がアクセントになった、ちょっと目新しい浅漬けになりました。
チラッと赤かぶの甘酢漬けが写ってますが、これはまた次回に引っ張ります。
さて、今日の茶々丸。
茶々丸はブラシを掛けてもらうのが大好き。
ブラシ見ただけでしっぽをブンブン振って寄ってきます。
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定食屋さん
最近はまりつつある今日この頃です。
今まではデートと言えば居酒屋さんとかが多かったのですが、ブログを始めてから定食屋さんにすごく魅かれるようになってきました。(笑)
それにしてもお漬物美味しそうです。(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
あと、茶々丸ちゃんのブラシを見つめる顔がなんとも愛らしく癒されますね☆
今まではデートと言えば居酒屋さんとかが多かったのですが、ブログを始めてから定食屋さんにすごく魅かれるようになってきました。(笑)
それにしてもお漬物美味しそうです。(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
あと、茶々丸ちゃんのブラシを見つめる顔がなんとも愛らしく癒されますね☆
Re:定食屋さん
いいですね~、定食屋さん。
何食べるか迷いますよ、うんうん。
お洒落なのもいいけど、やっぱりこういうところに落ち着くんですよね。
茶々丸、こういうときはカワイイ顔をして寄ってきます(笑)
何食べるか迷いますよ、うんうん。
お洒落なのもいいけど、やっぱりこういうところに落ち着くんですよね。
茶々丸、こういうときはカワイイ顔をして寄ってきます(笑)
Re:kirei
いえいえ、そんな・・・
漬物達の写真写りがよかったんですよ!
お野菜達も元気なのを選んできたので、綺麗に撮れたのかもしれません。
漬物達の写真写りがよかったんですよ!
お野菜達も元気なのを選んできたので、綺麗に撮れたのかもしれません。
無題
水菜と壬生菜の違い・・・わからな~い!
というかこちらでは壬生菜はほとんど売られていませんし。
京都に行ったときに壬生菜漬けを買ってきてきたぐらい。
春だけに、お漬物の緑色もいっそう鮮やかに見えますよ。ご飯ほしい!
なんとなく、寝てる以外の茶々丸ちゃんを見るのはめずらしい気がします。
しかもすごい目に力があって(^^
ブラッシングが好きなんて、いい子じゃないですかあ~!
にぽぽのワンコはブラシを見るとウーって歯をむき出して怒ります(TT)
応援( v^-゜)σ★★★★
というかこちらでは壬生菜はほとんど売られていませんし。
京都に行ったときに壬生菜漬けを買ってきてきたぐらい。
春だけに、お漬物の緑色もいっそう鮮やかに見えますよ。ご飯ほしい!
なんとなく、寝てる以外の茶々丸ちゃんを見るのはめずらしい気がします。
しかもすごい目に力があって(^^
ブラッシングが好きなんて、いい子じゃないですかあ~!
にぽぽのワンコはブラシを見るとウーって歯をむき出して怒ります(TT)
応援( v^-゜)σ★★★★
Re:無題
壬生菜、こちらでもそんなにポピュラーな訳じゃないんですよ~
春野菜って、よく考えたら葉物多いんですよね(;^ω^)
茶々は寝てるか走り回ってるかなんですw
走り回ってるところはなかなか上手く撮れなくて・・・
ウチの犬は、昔飼ってた初代犬もブラシ好きだったんですよね~
春野菜って、よく考えたら葉物多いんですよね(;^ω^)
茶々は寝てるか走り回ってるかなんですw
走り回ってるところはなかなか上手く撮れなくて・・・
ウチの犬は、昔飼ってた初代犬もブラシ好きだったんですよね~
Re:無題
シャクシャクあっさりで、ガツガツ食べられますよ!
でも、未だに塩加減が微妙なこともあります(;^ω^)
でも、未だに塩加減が微妙なこともあります(;^ω^)
Re:無題
水菜はサラダや鍋にすることが多かったんですけど、漬物もおいしいですね!
漬かるのも早いので、急ぐときにも助かります。
漬かるのも早いので、急ぐときにも助かります。
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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