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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2017

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   2009

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週末は宮島紅葉ツアーやらトーナメントやらでドタバタと過ごし、ようやく書きかけの記事をまとめています(汗)

さて、今回は浅漬け3種盛り。

漬物3種盛り。


白菜漬け、隼人瓜と紫蘇の実の漬物、辛味大根葉の塩もみ漬け。

白菜漬けは、こちらの動画にインスパイアされて漬けますた。



またまた「漬物樽の中の人」の動画。
やっぱ、一度はやっておかねばなるまい。

というか、「白菜漬け」というと「株で漬ける」というイメージなんですけどね。
作業スペースや保存環境を考えると、株で漬けるのって難しいよなぁ・・・と悩んでいたのです
そんなときにこの動画を見て「切り漬けでもイイか~」となったわけです。

この3種類、全部いつも通りジップ付きの袋で漬けております。
浅漬け的な漬物の手順は、だいたい確立されてきました。
  1. 材料をそれぞれ適当な大きさに切り、大きめのボウルへ移します。
  2. お塩先生をざらざらーっと振って軽く混ぜて、塩が馴染んだらしばらくおきます。
  3. 少ししんなりしてきたところで、ジップ付きの袋へ。
  4. できるだけ空気を抜いて、後は時間にお任せ~
前の日の晩に仕込んでおけば、翌朝は浅漬け三昧です(笑)

今回ももちろんこの手順ですが、隼人瓜だけは紫蘇の実の塩漬けを使ってます。
買ったのは春先だったのに、まだあるんですよ。。。
そんなにケチってるつもりはないんだけどなぁw

ところで、そろそろ寒くなってきたので酒粕が恋しくなってきませんか?w
粕汁とか酒粕スイーツも気になるけど、浅漬け的な粕漬けもやってみたいと思ってるんです。

で、酒粕を買おうと思っているのですが、ウチの近所じゃ板粕しか売ってないのです。
楽天かどこかで買おうか?とも思っているのですが、そうなると今度は目移りしてしまって・・・

皆さんのオススメの酒粕があれば、是非教えてください。


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お勧めの酒粕ですか・・・
入手できるかどうかわからんが
この貰った酒粕はムッチャ美味しかった
http://yaplog.jp/junmaidaisuki/archive/260
ごんべ URL 2009/12/01(Tue)19:07:37 編集
Re:お勧めの酒粕ですか・・・
見たよ!
ってか、やっぱり酒にまつわることはごんべプロに聞くべきだったかと思った訳なんだけどねw

確かに、入手できるのかな・・・
気になるwww
【2009/12/07 03:01】
無題
うわっ!!
ブログ開いたとたん、お漬物の色のきれいさにヤラレマシタ。
ブログ試食とかできるようにならないかなぁ(笑)
せめてニオイだけでも・・・(^^;
応援( v^-゜)σ★★★★
にぽぽ URL 2009/12/01(Tue)22:49:15 編集
Re:無題
いつもありがとう~
試食かぁ、その発想はなかった!

塩漬けはあんまり匂いしないんだよねぇ (。・m・)クスクス
【2009/12/07 03:03】
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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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