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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

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   2008

1231
三升漬け、さらに続編です。
漬けてから4ヶ月経過・・・発酵が収まってきました。
気温が下がったせいかもしれませんがw

つい数ヶ月前までスゴイ勢いで発酵してたのがウソのように大人しくなりました。
そして、麹のあま~い香りが立ってるような。

けっこうピリッと大人の辛さですが、甘みもあってご飯にもピッタリです。

三升漬け、薬味にしてみたり。

このタコ、すでに甘辛く味付けしてあった「煮タコ」だったのですがネ。
三升漬けをちょっとつけて食べると、またウマイウマイ。

「お刺身をわさび醤油の代わりに三升漬けを添えてもおいしい」というのをどこかのサイトで見て、やってみたんです。

三升漬けをお粥に乗せてみました。

最近、おかゆがマイブームなので・・・
この時の具は桜海老とゴマです。
桜海老の出汁が出るので、味付けも簡単♪

三升漬けをお粥に乗せると香りがグッとのぼってきます。
それがいいんだなぁ~。

***************

さてさて、今年も残すところあと数時間となりました。
引越もなんとか年内で終わり、ホッとしてるところです。

ここを立ち上げて色んな方と繋がりを持てたことが今年の収穫でしょうか。
応援してくださった皆様、リアルで「見たよ」と言ってくださった方(笑)、本当にありがとうございました。

来る年もよろしくお願いします。


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   2008

1112
今回は自分で作ったんじゃなくて、頂き物ですw

飛騨高山のおみやげで「赤かぶの漬物」をもらっちゃいました。

赤かぶの漬物・塩漬け

こちらは塩漬け
丸のまんま漬けてあるみたいです。
プニプニと柔らかい感触。

赤かぶの漬物・2種類

もう1種類・・・こちらは醤油漬け
刻んだ赤かぶ紫蘇生姜などが漬け込んであるみたいです。

奥に写ってるのは、先ほどの塩漬けを刻んで盛りつけたもの。

漬物ってパリポリ食べるイメージがあったんですが、これは煮物みたいに柔らかい食感。
塩漬け・醤油漬けですが、ちょっと酸っぱい。

なんか不思議~!
ワタシの中の「漬物」の枠を超えてる漬物だったんです。

調べてみると、赤かぶ漬けって乳酸菌発酵の漬物だそうで・・・
ぬか漬けと似てるところではありますね。


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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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