忍者ブログ

つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0517
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



   2008

0715
お野菜を沢山いただきました♪

知人がお裾分けしてもらった野菜がとても多かったんで、つぐさんにもあげるよ~、ってね。
ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
無農薬で作ってるそうですよ。

なすび&ピーマン
長いなすは、たぶん大長なす。
40㎝くらいありそうです。
ピーマンもタバコの箱と同じくらいの大きい物。
パセリも沢山いただきました。
パセリ買うことないんで、食べるの自体久々かも。
P1000134.JPG
玉ねぎはひもで結わえてあって「ベランダで干しておくといいよ」と言われましたが、雨が降ったら水浸しになるので・・・
今はこの状態で野菜室にいます。
ジャガイモは大きさも形も色々。
思わずほくそ笑んでしまう。

野菜達を見ながら「何を作ろうかなぁ・・・」と考える。
幸せな時間♪

大きい丸っこいなすは相当大きいので厚切りで焼こうかなぁ。
パセリはいっぱいあるので卵焼きに混ぜてもイイかな。
ジャガイモとポテサラにしてもいいかも。

パセリ入り卵焼き&焼野菜
実はワタクシ、夏風邪を引いてしまって・・・
パセリはビタミンも豊富なんですね~。
余り手を掛ける元気もなかったので、パセリ入り卵焼きと焼野菜。

なすの焼いたの、大好き♪
中がトロトロ。
パセリも、こんなに主張する野菜だったかなと思うほど。

明日はなんにしようかなぁ。


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ

* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

拍手[0回]

PR


   2008

0711
職安帰りに小さいなすびちゃんを見付けたので、買ってみました。
小なすびちゃん。
ん~、プリチー♪
買ったはいいけど、なんにしようか・・・

揚げ浸しだと油が面倒(;^ω^)
というわけで、焼き浸しにしました。

漬物じゃないけど、許してw
ぁ、でも漬け汁に「漬ける」し・・・


多めのごま油で小ナスちゃんをゆっくり焼く。

鶏がらスープ、醤油、砂糖、生姜のみじん切り、鷹の爪で漬け汁を作り、焼けたのから順番に漬け汁へ漬けていく。


坊ちゃん刈り(;^ω^)

ナスのへたを取ったところ。
坊ちゃん刈りのようで・・・何か愛着がわいてきますw

10本くらい入ってたんだけど、全部焼き浸しにしてしまいました。
ナスの焼き浸し、完成図。
一緒に買った甘長唐辛子も添えました。
夏ですねぇ・・・ (´∀`*)

一晩じゃ少し味が馴染んでない感じ。
次の日の昼に食べたら( ゚Д゚)ウマーでした。

茗荷添えてもよかったなぁ・・・
全部ぬか床に投入してしまいました。

その模様はまた今度。


≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ

* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』

拍手[0回]



『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
アクセスランキング
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB
ブログランキング
バーコード
 
忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP