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つぐさんの漬物奮闘日記。

また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。

   2024

0427
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   2009

1214
柚子胡椒といえば、一般的には青柚子と青唐辛子で作られているイメージ。
元々は、黄色い柚子と赤唐辛子で作られていたそうです。

ちょうどいいタイミングで赤唐辛子が手に入ったので、柚子胡椒(?)作ってみました。

柚子8個分、皮の黄色いところだけをすり下ろします。

柚子、まるはだか(笑)


わぉ、柚子まるはだかwww

生唐辛子、かわいい。

こちらが今回使った赤唐辛子。
舟入市場にてゲットです。

この唐辛子・・・けっこう辛い!!!
ちょっとかじってみたら、涙が出るかと・・・(涙
でも、辛さの中に野菜のような瑞々しさ、果物のような甘さが感じられるのです。

柚子唐辛子、これから擂ります!

この赤唐辛子を刻んで、塩を加え、すり鉢で気長にあたっていきます。
ウチにはフードプロセッサーとか、そんな文明の利器は無いのですwww

とりあえず二晩かかってすりあげたのが、こちら。

ひとまず柚子唐辛子、完成。

均一なオレンジ色のペーストが理想でしたが・・・
少し赤唐辛子の粒々が残っちゃいました(^-^:)

柚子唐辛子、アップで。

とはいえ、フワッと香る柚子の香り、ピリッと効く辛さにウットリ。
さっそく使ってみました。

柚子唐辛子を使って、レンコンの和え物。

レンコンをスライスし、酢を落としたお湯でゆでます。
先ほどの柚子胡椒を甘酢でのばして、ゆでたレンコンと和えただけ。

きれいな色合いで、お弁当の彩りにモッテコイな一品となりました~。


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   2009

1210
昨晩「よし、更新するぞっ!」とPCに向かってみたものの、忍者blogがサーバーメンテだったwww

気を取り直して・・・
ゆずシリーズの第2弾、ゆず味噌!!
これも、柚子が手に入ったら作っておきたかった一品。

ゆず味噌。

以下、分量の覚え書き。

柚子 2個(皮をすり下ろし、果汁を絞る)
味噌 200gくらい
みりん 50ccくらい
砂糖 小さじ1強

実はあんまり覚えてない・・・
甘みはもう少し控えめでも良かったかも知れません。

ゆず味噌、アップで。

我が家のおろし器、細目で柚子の皮をすり下ろしたら、きめが細かすぎて・・・
味噌と一緒にすると、見た目は柚子が入ってるとは分かりませんw

普通の味噌より少しゆるめに仕上がりましたが、この固さ、使いやすいですね。

で、さっそく柚子味噌を使ってみたくなったので・・・

鍋ですよ♪

鍋にしてみました~。

薬味はもう一つ・・・

辛味大根。

辛味大根!!!
舟入市場でゲットしました。
その形から「ねずみ大根」とも呼ばれるようですネ。

辛味大根おろし。

すり下ろした辛味大根に、柚子を搾って醤油を垂らしただけ。

実は「初めての辛味大根」だったんですが、これはウマイ。
大根がギュッと詰まったお味。
また見つけたら絶対買っちゃうな、うん。

ちなみに葉っぱも漬物にして頂きましたが、これも甘くて瑞々しくてウマー!でした。

この後さらに柚子を買い足しまして・・・(^-^;)
まだ柚子の話は出てくると思うけど、あしからずw


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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
つぐさんの漬け物奮闘日記。

広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。

10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。

求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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