つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2010
気が付けば10日も更新してなかった!
ホント、気ままですびばせん。
さて、以前作ってたセロリとキャベツの浅漬け。
これはまだ書いてなかったはず。
浅漬けといえば聞こえはいいけど、要は塩を軽く振って唐辛子入れて揉んだだけだという・・・
この時期、漬物といえば白菜や大根・カブばっかりになりがち。
で、考えたのがコレだったわけです。
これをベースにして、マヨネーズやビネガーで和えたり、おかか和えにしたりしてお弁当の一品にしてみたり。
組み合わせを考えるのも、浅漬けの楽しみ。
次は何にしましょうかねー。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
ホント、気ままですびばせん。
さて、以前作ってたセロリとキャベツの浅漬け。
これはまだ書いてなかったはず。
浅漬けといえば聞こえはいいけど、要は塩を軽く振って唐辛子入れて揉んだだけだという・・・
この時期、漬物といえば白菜や大根・カブばっかりになりがち。
で、考えたのがコレだったわけです。
これをベースにして、マヨネーズやビネガーで和えたり、おかか和えにしたりしてお弁当の一品にしてみたり。
組み合わせを考えるのも、浅漬けの楽しみ。
次は何にしましょうかねー。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
PR
2010
アクセス解析見てると、「聖護院大根」の検索でここへたどり着いてる方が多いみたいです。
というわけで、聖護院大根でいろいろ作ってみました。
こちらが、その聖護院大根。
人の頭くらいありそう。
とりあえず、以前書いた千枚漬けの漬け込み風景。
ワタシは昆布も食べるつもりだったので細く切りましたが、大きいまま使って、後で佃煮にしてもいいかもしれません。
A型人間のワタシ、こういった並べる作業は嫌いじゃないんですョ。
2品目、油揚げと一緒にだしで炊いてみる。
聖護院大根のスタンダードメニュー。
切って煮るだけ、煮てる間に他のおかずも作れちゃいます。
煮るとトロトロに柔らかくて美味しい~
トロトロさ加減が大好きなので、おおむね煮物になってしまいます。
聖護院大根のピリ辛挽肉あんかけ。
鶏ガラスープで炊いた聖護院大根に、豆板醤でピリッと辛い挽肉あんを絡めて。
お弁当にはあんを強めにして入れました。
その他、粕汁や豚バラと煮たのとか、ポトフ風もやってるはずなんだが、写真がないwww
撮るの忘れてんだなぁ・・・
同じ大根でも、普通の大根とは全然違います♪
ウチの近所で時々安く出ていることもあって、見かけると必ず買って帰っちゃいます。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
というわけで、聖護院大根でいろいろ作ってみました。
こちらが、その聖護院大根。
人の頭くらいありそう。
とりあえず、以前書いた千枚漬けの漬け込み風景。
ワタシは昆布も食べるつもりだったので細く切りましたが、大きいまま使って、後で佃煮にしてもいいかもしれません。
A型人間のワタシ、こういった並べる作業は嫌いじゃないんですョ。
2品目、油揚げと一緒にだしで炊いてみる。
聖護院大根のスタンダードメニュー。
切って煮るだけ、煮てる間に他のおかずも作れちゃいます。
煮るとトロトロに柔らかくて美味しい~
トロトロさ加減が大好きなので、おおむね煮物になってしまいます。
聖護院大根のピリ辛挽肉あんかけ。
鶏ガラスープで炊いた聖護院大根に、豆板醤でピリッと辛い挽肉あんを絡めて。
お弁当にはあんを強めにして入れました。
その他、粕汁や豚バラと煮たのとか、ポトフ風もやってるはずなんだが、写真がないwww
撮るの忘れてんだなぁ・・・
同じ大根でも、普通の大根とは全然違います♪
ウチの近所で時々安く出ていることもあって、見かけると必ず買って帰っちゃいます。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
次のページ >>
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
リンク
【お世話になってます】
【漬物サイト】
【お借りしています】
【漬物サイト】
【お借りしています】
アクセスランキング
最新記事
カテゴリー
アーカイブ
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB