つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2010
秋に漬けた、花梨の蜂蜜漬け。
この冬、必需品となりました。
花梨を漬けるのは初めて。
「蜂蜜は多めの方が失敗が少ない」という情報を得て、タップリの蜂蜜で漬けました。
コチラの花梨、舟入市場にて5個100円なり。
今思えば、ちょっと傷の多い実ですよね・・・
「花梨の実は恐ろしく固い」とネット上どこを見ても書いてあったけど、確かに固かった!!
5個を刻むのに1時間以上掛かりました・・・
ホントは薄く切って花梨茶みたいにしようかと思ってましたが、あまりの固さに断念。
でも、苦労した甲斐がありました。
喉にいいと聞いていましたが、確かにそのようです。
一度風邪をひいてしまうと、風邪は治まっても咳が10日ほど続いてしまうワタシですが、今年は風邪薬+花梨の蜂蜜漬けで3日ほどで咳も出なくなりました。
今のところ美味しく頂いて来年も漬ける気なんだが、あの固さをどう克服するかが目下の悩みですw
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花梨を漬けるのは初めて。
「蜂蜜は多めの方が失敗が少ない」という情報を得て、タップリの蜂蜜で漬けました。
コチラの花梨、舟入市場にて5個100円なり。
今思えば、ちょっと傷の多い実ですよね・・・
「花梨の実は恐ろしく固い」とネット上どこを見ても書いてあったけど、確かに固かった!!
5個を刻むのに1時間以上掛かりました・・・
ホントは薄く切って花梨茶みたいにしようかと思ってましたが、あまりの固さに断念。
でも、苦労した甲斐がありました。
喉にいいと聞いていましたが、確かにそのようです。
一度風邪をひいてしまうと、風邪は治まっても咳が10日ほど続いてしまうワタシですが、今年は風邪薬+花梨の蜂蜜漬けで3日ほどで咳も出なくなりました。
今のところ美味しく頂いて来年も漬ける気なんだが、あの固さをどう克服するかが目下の悩みですw
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無題
4年に一度、冬に風邪をこじらせて咳がぬけなくなる体質・・・オリンピックの年に(笑)
今年はいまだに咳にくるしめられているの(泣)
喉にいい、咳にいいって聞きますものね~。
しかもこの黄金色がものすごく効きそうです!
今年はいまだに咳にくるしめられているの(泣)
喉にいい、咳にいいって聞きますものね~。
しかもこの黄金色がものすごく効きそうです!
Re:無題
ワタシも気管支系は弱いので、風邪は喉から来て喉で終わるwww
咳は苦しいよねぇ・・・
蜂蜜多めにすれば甘くて美味しいし、いい感じだよ~
咳は苦しいよねぇ・・・
蜂蜜多めにすれば甘くて美味しいし、いい感じだよ~
無題
マルメロと花梨の差が良く分かっていなかったのですが、こうやって拝見すると確かに別物ですね。
マルメロも硬くて、本当に切るのが大変。
でも、同じような効果があるようなので、来年は頑張って蜂蜜漬けにしてみようと思います。
マルメロも硬くて、本当に切るのが大変。
でも、同じような効果があるようなので、来年は頑張って蜂蜜漬けにしてみようと思います。
Re:無題
花梨とマルメロ、効能も似てるみたいですしね。
しかし、こんな固いものをどうにかして・・・と思った昔の人は偉い!!
今のところ風邪をひく前に飲んでますが、予防効果はありますよ。
しかし、こんな固いものをどうにかして・・・と思った昔の人は偉い!!
今のところ風邪をひく前に飲んでますが、予防効果はありますよ。
Re:無題
チンすると切りやすくなるんですね!
あまりの固さに、それもかんがえたんですよ~
今度漬けるときは、チンしてから切ってみます!
あまりの固さに、それもかんがえたんですよ~
今度漬けるときは、チンしてから切ってみます!
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
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