つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2010
時々、思いついたように漬けてる三五八漬け。
いくつか撮ってあったのがあるので、放出してみます。
隼人瓜と大根の三五八漬け。
おそらく、漬けたのは11月の頭ごろ。
パリッとした歯ごたえと、ほんのり感じられる甘みが好き。
大根と長芋の三五八漬け。
シャクシャクヌルヌル、ウマー。
小カブと隼人瓜・茄子の三五八漬け。
秋口は出回る野菜が多くて、何を漬けようか迷いました・・・
三五八漬けは、床さえあれば年中漬けられる。
おかずのない時にはホント、助かります。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
いくつか撮ってあったのがあるので、放出してみます。
隼人瓜と大根の三五八漬け。
おそらく、漬けたのは11月の頭ごろ。
パリッとした歯ごたえと、ほんのり感じられる甘みが好き。
大根と長芋の三五八漬け。
シャクシャクヌルヌル、ウマー。
小カブと隼人瓜・茄子の三五八漬け。
秋口は出回る野菜が多くて、何を漬けようか迷いました・・・
三五八漬けは、床さえあれば年中漬けられる。
おかずのない時にはホント、助かります。
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
PR
Post your Comment
無題
あ、山芋いいなぁ~(^^
シャリヌルシャリシャリ・・・(想像中)
思うのだけども、つぐたんって、お漬物はもちろん上手なんだと思うけど、盛り付けもグっとくるセンスですよね~。
だから画像だけでますますおいしそうに感じるもんね。
シャリヌルシャリシャリ・・・(想像中)
思うのだけども、つぐたんって、お漬物はもちろん上手なんだと思うけど、盛り付けもグっとくるセンスですよね~。
だから画像だけでますますおいしそうに感じるもんね。
Re:無題
山芋、初めて漬物にしたときは「ぉ、新食感」と思ったw
今や定番ですよ~
盛りつけは、実は撮影用とそうじゃないのがあったりするんだお!
今や定番ですよ~
盛りつけは、実は撮影用とそうじゃないのがあったりするんだお!
無題
ハヤトウリさんには先日初めて実際にお目にかかりました!
でも、ちょっと黄色っぽくて棘があるタイプのものだったので、皮を剥かないとお漬物にも出来そうもない感じ。
つぐさんがお使いになったハヤトウリや緑の皮まで食べられるタイプのものなんですね。
長芋のお漬物、にぽぽさん同様、激しく想像中です!
でも、ちょっと黄色っぽくて棘があるタイプのものだったので、皮を剥かないとお漬物にも出来そうもない感じ。
つぐさんがお使いになったハヤトウリや緑の皮まで食べられるタイプのものなんですね。
長芋のお漬物、にぽぽさん同様、激しく想像中です!
Re:無題
ハヤトウリ、どうやら白っぽいのと緑色のがあるみたいなんです。
緑のも、皮は固いんですよ~
分かりにくいんだけど、ウチで漬けるときも皮をむいてます。
長芋の漬物はmixiのぬか床コミュで知りました。
なかなかいけますよ~
緑のも、皮は固いんですよ~
分かりにくいんだけど、ウチで漬けるときも皮をむいてます。
長芋の漬物はmixiのぬか床コミュで知りました。
なかなかいけますよ~
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
リンク
【お世話になってます】
【漬物サイト】
【お借りしています】
【漬物サイト】
【お借りしています】
アクセスランキング
最新記事
カテゴリー
アーカイブ
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB