つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2010
アクセス解析見てると、「聖護院大根」の検索でここへたどり着いてる方が多いみたいです。
というわけで、聖護院大根でいろいろ作ってみました。
こちらが、その聖護院大根。
人の頭くらいありそう。
とりあえず、以前書いた千枚漬けの漬け込み風景。
ワタシは昆布も食べるつもりだったので細く切りましたが、大きいまま使って、後で佃煮にしてもいいかもしれません。
A型人間のワタシ、こういった並べる作業は嫌いじゃないんですョ。
2品目、油揚げと一緒にだしで炊いてみる。
聖護院大根のスタンダードメニュー。
切って煮るだけ、煮てる間に他のおかずも作れちゃいます。
煮るとトロトロに柔らかくて美味しい~
トロトロさ加減が大好きなので、おおむね煮物になってしまいます。
聖護院大根のピリ辛挽肉あんかけ。
鶏ガラスープで炊いた聖護院大根に、豆板醤でピリッと辛い挽肉あんを絡めて。
お弁当にはあんを強めにして入れました。
その他、粕汁や豚バラと煮たのとか、ポトフ風もやってるはずなんだが、写真がないwww
撮るの忘れてんだなぁ・・・
同じ大根でも、普通の大根とは全然違います♪
ウチの近所で時々安く出ていることもあって、見かけると必ず買って帰っちゃいます。
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というわけで、聖護院大根でいろいろ作ってみました。
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人の頭くらいありそう。
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煮るとトロトロに柔らかくて美味しい~
トロトロさ加減が大好きなので、おおむね煮物になってしまいます。
聖護院大根のピリ辛挽肉あんかけ。
鶏ガラスープで炊いた聖護院大根に、豆板醤でピリッと辛い挽肉あんを絡めて。
お弁当にはあんを強めにして入れました。
その他、粕汁や豚バラと煮たのとか、ポトフ風もやってるはずなんだが、写真がないwww
撮るの忘れてんだなぁ・・・
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『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
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