つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
前々から漬けてみたかった、長芋とみょうが。
ようやく漬けてみる機会がやってきました。
長芋は皮をむいて酢水にとって少しぬめりを落としてから漬けました。
みょうがは丸のままと半割にしたのと、両方。
どちらも1日漬けて、引き上げました。
長芋はいい具合に漬かってましたv( ̄Д ̄)v
少し水分が抜けたのか、粘りがましていましたが・・・
シャクシャクした歯触りはそのままで、ぬか漬けの味がします。
みょうがは、丸のままで漬けたのはあまり漬かっておらず。
半割にしたのはいい感じ。
みょうがの香りとぬか床の香りが素敵にコラボしてました。
mixiのぬか漬けコミュでも評判がよかったので期待はしてましたが、これはまた漬けるだろうな~。
≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
PR
Post your Comment
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
![つぐさんの漬け物奮闘日記。](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f094fd7371287e7cb6183a728858ce31/1214607119)
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
リンク
【お世話になってます】
【漬物サイト】
【お借りしています】
【漬物サイト】
【お借りしています】
アクセスランキング
最新記事
カテゴリー
アーカイブ
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB