つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2009
引越の際、ぬか床も持ってきました!
とはいえ、ずいぶん長いこと漬けてなかったのです・・・
先日、精米器のある業務用スーパーへ寄りました。
精米器に人影・・・地元産の新米を精米している様子。
せっかくなので(?)、新米のぬかを頂いてきました。
さっそくぬか床に、お塩先生と共にどーん!
新米だからなのか、挽きたてだからなのか、香ばしいぬかの香りフワッと漂います。
業務用スーパーで箱買いした柚子の皮も、少々。
おいしくなぁれ、と期待を込めて・・・
にんじん、蕪、キャベツのお漬け物。
ぬかを入れたばかりだったので丸2日漬けました。
11月だしぬか入れたばっかりだし・・・と思ったけど、乳酸菌は元気いっぱいのようです(^-^;)
1日でいい感じに漬かりそう。
またせっせと漬けなくては~!
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
とはいえ、ずいぶん長いこと漬けてなかったのです・・・
先日、精米器のある業務用スーパーへ寄りました。
精米器に人影・・・地元産の新米を精米している様子。
せっかくなので(?)、新米のぬかを頂いてきました。
さっそくぬか床に、お塩先生と共にどーん!
新米だからなのか、挽きたてだからなのか、香ばしいぬかの香りフワッと漂います。
業務用スーパーで箱買いした柚子の皮も、少々。
おいしくなぁれ、と期待を込めて・・・
にんじん、蕪、キャベツのお漬け物。
ぬかを入れたばかりだったので丸2日漬けました。
11月だしぬか入れたばっかりだし・・・と思ったけど、乳酸菌は元気いっぱいのようです(^-^;)
1日でいい感じに漬かりそう。
またせっせと漬けなくては~!
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
PR
2009
いつものようにぬか床から漬物を出して、気が付いた・・・
なんだか 酸っぱい!
色々と思い当たる節もありますw
・数日、手入れをさぼっていた
・水分が増えてきてる
・前回漬けたときに、塩を足すのを忘れてた(塩分不足)
が主な原因だと思われるわけです。
とりあえず・・・
・酸味を緩和するために足し糠をひとつかみ
・水分を吸ってくれることを期待して、昆布を一かけ
・酸味の主な原因と思われる乳酸菌の増殖を抑えるため、殺菌効果のある辛子粉をスプーン半分と鷹の爪1本
・塩分不足だったので、粗塩をスプーン2杯(塩分濃度を上げれば乳酸菌の過剰な増殖も抑えられますしね♪)
これらを投入して、よくマゼマゼ・・・おいしくなぁれ。
かまってあげるのサボって、ごめんね(´・ω・`)
サボっていた分、愛情を込めて空気を送ってあげました。
これで糠を少しかじってみて・・・おk、おk。
タッパーの周りもきれいに拭いて蓋をして・・・
そして、この時に漬けた大根・・・( ̄* ̄ ) スッパ~
梅干し並の酸っぱさ!!
小さく刻んで鰹節とすりゴマをお好みで混ぜ、母特製の出汁醤油で味付け。
有名なアレンジなので、知ってる方も多いかなぁ。
高菜漬けと同じ感覚?
ワタシは無類の胡麻好きなので、すりゴマ必須です( `・ω・´)
胡麻と塩だけでもご飯食べれます!!
昼間、PCをリビングでつついてると・・・
茶々丸が横に座ってることがあります。
でも、なんでいつもあっち向いて座るんだろう(´・ω・`)
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
なんだか 酸っぱい!
色々と思い当たる節もありますw
・数日、手入れをさぼっていた
・水分が増えてきてる
・前回漬けたときに、塩を足すのを忘れてた(塩分不足)
が主な原因だと思われるわけです。
とりあえず・・・
・酸味を緩和するために足し糠をひとつかみ
・水分を吸ってくれることを期待して、昆布を一かけ
・酸味の主な原因と思われる乳酸菌の増殖を抑えるため、殺菌効果のある辛子粉をスプーン半分と鷹の爪1本
・塩分不足だったので、粗塩をスプーン2杯(塩分濃度を上げれば乳酸菌の過剰な増殖も抑えられますしね♪)
これらを投入して、よくマゼマゼ・・・おいしくなぁれ。
かまってあげるのサボって、ごめんね(´・ω・`)
サボっていた分、愛情を込めて空気を送ってあげました。
これで糠を少しかじってみて・・・おk、おk。
タッパーの周りもきれいに拭いて蓋をして・・・
そして、この時に漬けた大根・・・( ̄* ̄ ) スッパ~
梅干し並の酸っぱさ!!
小さく刻んで鰹節とすりゴマをお好みで混ぜ、母特製の出汁醤油で味付け。
有名なアレンジなので、知ってる方も多いかなぁ。
高菜漬けと同じ感覚?
ワタシは無類の胡麻好きなので、すりゴマ必須です( `・ω・´)
胡麻と塩だけでもご飯食べれます!!
昼間、PCをリビングでつついてると・・・
茶々丸が横に座ってることがあります。
でも、なんでいつもあっち向いて座るんだろう(´・ω・`)
* にほんブログ村 * 人気ブログランキング * 広島ブログ
* ブログセンター
ダーツブログ 『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ニコニコ動画ブログ 『つぐさんのニコニコ動画備忘録日記。』
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
リンク
【お世話になってます】
【漬物サイト】
【お借りしています】
【漬物サイト】
【お借りしています】
アクセスランキング
最新記事
カテゴリー
アーカイブ
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB