つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2008
お野菜を沢山いただきました♪
知人がお裾分けしてもらった野菜がとても多かったんで、つぐさんにもあげるよ~、ってね。
ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
無農薬で作ってるそうですよ。
![なすび&ピーマン](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f094fd7371287e7cb6183a728858ce31/1216079447?w=400&h=240)
長いなすは、たぶん大長なす。
40㎝くらいありそうです。
ピーマンもタバコの箱と同じくらいの大きい物。
パセリも沢山いただきました。
パセリ買うことないんで、食べるの自体久々かも。
![P1000134.JPG](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f094fd7371287e7cb6183a728858ce31/1216080124?w=400&h=240)
玉ねぎはひもで結わえてあって「ベランダで干しておくといいよ」と言われましたが、雨が降ったら水浸しになるので・・・
今はこの状態で野菜室にいます。
ジャガイモは大きさも形も色々。
思わずほくそ笑んでしまう。
野菜達を見ながら「何を作ろうかなぁ・・・」と考える。
幸せな時間♪
大きい丸っこいなすは相当大きいので厚切りで焼こうかなぁ。
パセリはいっぱいあるので卵焼きに混ぜてもイイかな。
ジャガイモとポテサラにしてもいいかも。
![パセリ入り卵焼き&焼野菜](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f094fd7371287e7cb6183a728858ce31/1216081496?w=400&h=240)
実はワタクシ、夏風邪を引いてしまって・・・
パセリはビタミンも豊富なんですね~。
余り手を掛ける元気もなかったので、パセリ入り卵焼きと焼野菜。
なすの焼いたの、大好き♪
中がトロトロ。
パセリも、こんなに主張する野菜だったかなと思うほど。
明日はなんにしようかなぁ。
≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
知人がお裾分けしてもらった野菜がとても多かったんで、つぐさんにもあげるよ~、ってね。
ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
無農薬で作ってるそうですよ。
長いなすは、たぶん大長なす。
40㎝くらいありそうです。
ピーマンもタバコの箱と同じくらいの大きい物。
パセリも沢山いただきました。
パセリ買うことないんで、食べるの自体久々かも。
玉ねぎはひもで結わえてあって「ベランダで干しておくといいよ」と言われましたが、雨が降ったら水浸しになるので・・・
今はこの状態で野菜室にいます。
ジャガイモは大きさも形も色々。
思わずほくそ笑んでしまう。
野菜達を見ながら「何を作ろうかなぁ・・・」と考える。
幸せな時間♪
大きい丸っこいなすは相当大きいので厚切りで焼こうかなぁ。
パセリはいっぱいあるので卵焼きに混ぜてもイイかな。
ジャガイモとポテサラにしてもいいかも。
実はワタクシ、夏風邪を引いてしまって・・・
パセリはビタミンも豊富なんですね~。
余り手を掛ける元気もなかったので、パセリ入り卵焼きと焼野菜。
なすの焼いたの、大好き♪
中がトロトロ。
パセリも、こんなに主張する野菜だったかなと思うほど。
明日はなんにしようかなぁ。
≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
PR
2008
職安帰りに小さいなすびちゃんを見付けたので、買ってみました。
![小なすびちゃん。](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f094fd7371287e7cb6183a728858ce31/1215588007?w=240&h=400)
ん~、プリチー♪
買ったはいいけど、なんにしようか・・・
揚げ浸しだと油が面倒(;^ω^)
というわけで、焼き浸しにしました。
漬物じゃないけど、許してw
ぁ、でも漬け汁に「漬ける」し・・・
多めのごま油で小ナスちゃんをゆっくり焼く。
鶏がらスープ、醤油、砂糖、生姜のみじん切り、鷹の爪で漬け汁を作り、焼けたのから順番に漬け汁へ漬けていく。
![坊ちゃん刈り(;^ω^)](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f094fd7371287e7cb6183a728858ce31/1215588015?w=400&h=240)
ナスのへたを取ったところ。
坊ちゃん刈りのようで・・・何か愛着がわいてきますw
10本くらい入ってたんだけど、全部焼き浸しにしてしまいました。
![ナスの焼き浸し、完成図。](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f094fd7371287e7cb6183a728858ce31/1215588036?w=240&h=400)
一緒に買った甘長唐辛子も添えました。
夏ですねぇ・・・ (´∀`*)
一晩じゃ少し味が馴染んでない感じ。
次の日の昼に食べたら( ゚Д゚)ウマーでした。
茗荷添えてもよかったなぁ・・・
全部ぬか床に投入してしまいました。
その模様はまた今度。
≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
ん~、プリチー♪
買ったはいいけど、なんにしようか・・・
揚げ浸しだと油が面倒(;^ω^)
というわけで、焼き浸しにしました。
漬物じゃないけど、許してw
ぁ、でも漬け汁に「漬ける」し・・・
多めのごま油で小ナスちゃんをゆっくり焼く。
鶏がらスープ、醤油、砂糖、生姜のみじん切り、鷹の爪で漬け汁を作り、焼けたのから順番に漬け汁へ漬けていく。
ナスのへたを取ったところ。
坊ちゃん刈りのようで・・・何か愛着がわいてきますw
10本くらい入ってたんだけど、全部焼き浸しにしてしまいました。
一緒に買った甘長唐辛子も添えました。
夏ですねぇ・・・ (´∀`*)
一晩じゃ少し味が馴染んでない感じ。
次の日の昼に食べたら( ゚Д゚)ウマーでした。
茗荷添えてもよかったなぁ・・・
全部ぬか床に投入してしまいました。
その模様はまた今度。
≫にほんブログ村 ≫人気ブログランキング ≫広島ブログ
* ダーツブログもやってます *
『つぐさんのへっぽこダーツ日記。』
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
![つぐさんの漬け物奮闘日記。](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/f094fd7371287e7cb6183a728858ce31/1214607119)
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
リンク
【お世話になってます】
【漬物サイト】
【お借りしています】
【漬物サイト】
【お借りしています】
アクセスランキング
最新記事
カテゴリー
アーカイブ
最新CM
[09/15 株式会社アドスペース 丹羽大平]
[10/08 跆拳道]
[08/30 ママ]
[05/19 きり]
[03/23 ファインディッシュ]
最新TB