つぐさんの漬物奮闘日記。
また引っ越ししました。「つぐ」が漬物を漬け、保存食を作りまくる日記。
2009
先日、遠出したおりに直売所へ寄ってきました。
またまた野菜を買い込んでしまった・・・
そのうちの一つが、わさび葉。
春ですね~♪
以下、ワタシ流の作り方です。
・わさび葉は水でジャブジャブ洗い、2~3㎝の長さに切ります。
・沸騰しない程度にお湯を沸かし、わさび葉を20~30秒くらい湯通しします。
・水気を軽く絞り、大きめのタッパーへ投入。
・タッパーを激しく振ります!! ほんのりわさびの香りがするくらいまで。
・だし醤油をお好みの濃度に薄め、わさび葉が浸るくらいの量を投入。
・ラップでピッチリ蓋をして、タッパーの蓋をして冷蔵庫へ。
・味が馴染めば出来上がりです。(ワタシは一晩くらいおくのが好みです)
以前ネットで探した作り方ですが、この方法だと辛味もよく出るのでこれを採用しています。
わさび葉の辛味ですが、刺激を与えることによってわさび葉の灰汁の成分(名前忘れた)が辛味に変わるんだとか。
奇遇にも、ワタシの敬愛する「漬物樽の中の人」も作っておられましたが・・・
漬物樽家の作り方はワタシとちょっと違ってまして、わさび葉を塩もみした後湯通しするんですね~
「刺激を与える」という意味では、塩もみも同じですなぁ。
わさび葉の辛味は日が経つと抜けてしまうので、数日で食べ切ってしまいましょう♪
こちらは2日くらい漬けたもの。
これくらい漬かると味はよく染みてますが、少し辛味が抜け始めています。
こちらは同じ直売所で買った「紫蘇の実」の塩漬け。
なかなか見かけないので嬉しくなって勢いで買ってしまったwww
ところが、これ、すごく塩が利いてる・・・( ̄* ̄ ) ショッパ~
このまま食べると成人病まっしぐらw
なので、これを使って浅漬け作ってみようかと画策中。
ところで、茶々丸はドライヤーが気になるようです。
首元に風を当ててあげると、そのまま固まりますw
でも、風をよけてあげるとまた寄ってくるんだよね・・・
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またまた野菜を買い込んでしまった・・・
そのうちの一つが、わさび葉。
春ですね~♪
以下、ワタシ流の作り方です。
・わさび葉は水でジャブジャブ洗い、2~3㎝の長さに切ります。
・沸騰しない程度にお湯を沸かし、わさび葉を20~30秒くらい湯通しします。
・水気を軽く絞り、大きめのタッパーへ投入。
・タッパーを激しく振ります!! ほんのりわさびの香りがするくらいまで。
・だし醤油をお好みの濃度に薄め、わさび葉が浸るくらいの量を投入。
・ラップでピッチリ蓋をして、タッパーの蓋をして冷蔵庫へ。
・味が馴染めば出来上がりです。(ワタシは一晩くらいおくのが好みです)
以前ネットで探した作り方ですが、この方法だと辛味もよく出るのでこれを採用しています。
わさび葉の辛味ですが、刺激を与えることによってわさび葉の灰汁の成分(名前忘れた)が辛味に変わるんだとか。
奇遇にも、ワタシの敬愛する「漬物樽の中の人」も作っておられましたが・・・
漬物樽家の作り方はワタシとちょっと違ってまして、わさび葉を塩もみした後湯通しするんですね~
「刺激を与える」という意味では、塩もみも同じですなぁ。
わさび葉の辛味は日が経つと抜けてしまうので、数日で食べ切ってしまいましょう♪
こちらは2日くらい漬けたもの。
これくらい漬かると味はよく染みてますが、少し辛味が抜け始めています。
こちらは同じ直売所で買った「紫蘇の実」の塩漬け。
なかなか見かけないので嬉しくなって勢いで買ってしまったwww
ところが、これ、すごく塩が利いてる・・・( ̄* ̄ ) ショッパ~
このまま食べると成人病まっしぐらw
なので、これを使って浅漬け作ってみようかと画策中。
ところで、茶々丸はドライヤーが気になるようです。
首元に風を当ててあげると、そのまま固まりますw
でも、風をよけてあげるとまた寄ってくるんだよね・・・
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無題
こんにちは。
私も、わさび葉はタッパーで振ります。
ず~っと昔、仕入れの時に卸売市場で聞きました。
これが一番風味と辛味が出るということでした。
お浸しと認識していましたが、なるほど漬物ですね、
べっ甲色が美味しそうですね。
私も、わさび葉はタッパーで振ります。
ず~っと昔、仕入れの時に卸売市場で聞きました。
これが一番風味と辛味が出るということでした。
お浸しと認識していましたが、なるほど漬物ですね、
べっ甲色が美味しそうですね。
Re:無題
こんにちわ。
ワタシも何通りか試してみましたが、ここへたどり着いたといった感じです。
葉が小さければお浸しのような感じでいただけると思います。
今回使ったものは非常に立派な葉だったので、漬物という雰囲気になりました。
ワタシも何通りか試してみましたが、ここへたどり着いたといった感じです。
葉が小さければお浸しのような感じでいただけると思います。
今回使ったものは非常に立派な葉だったので、漬物という雰囲気になりました。
Re:おおおお
わさび葉、ウチの家族も大好きみたいです。
自己流というほどでもないのですが、いくつかの選択肢の中からやりやすいのを選びました。
紫蘇の実、美味しいですね!
これだけでご飯が沢山食べられますよ~
自己流というほどでもないのですが、いくつかの選択肢の中からやりやすいのを選びました。
紫蘇の実、美味しいですね!
これだけでご飯が沢山食べられますよ~
Re:無題
美味しいですよ!
辛さは少しマイルドですが、香りが強い気がします。
少し甘いような、独特の香りがするんですよ。
辛さは少しマイルドですが、香りが強い気がします。
少し甘いような、独特の香りがするんですよ。
Re:無題
いやいや~、そうは言っても自己流ですからねぇ~
実はあんまり人に食べさせたことがないんです(;^ω^)
実はあんまり人に食べさせたことがないんです(;^ω^)
無題
わさび菜ってね、にぽぽのところだとなかなか見ないんですよ。
からし菜はよく並んでるんだけども。
以前に一人暮らししていた街ではわさび菜がよく売っていて、好きだっただけど。
ピリッと感がね。
おお!茶々丸ちゃん、ブローしてもらってるの(^^
上向き加減で、ばっちり決まってますよ~!
って、なんでドライヤーが気になるんだか(笑)
応援( v^-゜)σ★★★★
からし菜はよく並んでるんだけども。
以前に一人暮らししていた街ではわさび菜がよく売っていて、好きだっただけど。
ピリッと感がね。
おお!茶々丸ちゃん、ブローしてもらってるの(^^
上向き加減で、ばっちり決まってますよ~!
って、なんでドライヤーが気になるんだか(笑)
応援( v^-゜)σ★★★★
Re:無題
こっちでも品揃えのいいスーパーや、山間部の直売所で見るくらいかなぁ。
山葵菜のピリッと感はたまりませんナァ。
そうそう、トリミングでブローしてもらうときもこんな感じなんだって(。・m・)
モーター音のする機械類は気になるみたい・・・掃除機とかw
山葵菜のピリッと感はたまりませんナァ。
そうそう、トリミングでブローしてもらうときもこんな感じなんだって(。・m・)
モーター音のする機械類は気になるみたい・・・掃除機とかw
Re:無題
ぁ、確かに手は汚れませんね。
タッパーをそのまま漬け器に使えますし。
じゃ、今度はワタシが塩もみ法で作ってみます(o^∇^o)
タッパーをそのまま漬け器に使えますし。
じゃ、今度はワタシが塩もみ法で作ってみます(o^∇^o)
無題
私も先週やっと土曜マーケットに行って、鮮度の良い野菜を買ってきました。
やっぱ素材が良いと味も良いですね~。
ところで、ワタクシごとなのですが
この度ブログを閉じました。
大変お手数ですが、リンクの削除よろしくお願いします。┏○
やっぱ素材が良いと味も良いですね~。
ところで、ワタクシごとなのですが
この度ブログを閉じました。
大変お手数ですが、リンクの削除よろしくお願いします。┏○
Re:無題
ぉ、土曜マーケットという響きがまたそそりますねぇ~
聞いただけでワクワク。
リンクの件、了解しました。
近いうちに作業しておきます。
再開の予定はないんですか?
日本とまた違う空気が感じられて楽しみにしていただけに、残念です・・・
聞いただけでワクワク。
リンクの件、了解しました。
近いうちに作業しておきます。
再開の予定はないんですか?
日本とまた違う空気が感じられて楽しみにしていただけに、残念です・・・
Re:ohayo~~
通勤に1時間以上掛かるというのはこんなにも時間を取られるのかと(;^ω^)
忙しいというか、時間がもったいないって感じです。
レシピブログは料理系のブログであれば誰でも登録できますよ。
忙しいというか、時間がもったいないって感じです。
レシピブログは料理系のブログであれば誰でも登録できますよ。
『つぐ』のプロフィール
リンク、大歓迎です♪
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月産まれ、広島市在住。
10年勤めた販売業を辞め、現在広島市内の某病院で事務系のお仕事してます。
求職中、手を掛けられるうちに、と一念発起して「ぬか床」を仕込んだことに端を発し、今は「麹漬け」「浅漬け」などを漬けまくっております。
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